緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・中華風炊き込みごはん
 ・ピリカラきゅうり
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の
 いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を
 かけてくれました☆

  今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん
 じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き
 たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆
  栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気
 のごはんでした♪

  写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落
 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!!

☆きょうのこんだて  4月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・パインパン
 ・ポテトグラタン
 ・ABCスープ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪
 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い
 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆

  食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると
 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ
 まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか
 のお掃除、バッチリですね♪

  写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食
 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待
 です!

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 終業式
7/21 夏季休業日始
7/23 夏季プール<1>
給食献立
7/17 スパゲティーミートソース/グリーンサラダ/フルーツポンチ/牛乳