7月17日(火)主食:ごはん 主菜:ししゃもの南蛮づけ 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 しいたけこんぶ 飲み物:牛乳 7月13日(金)主食:カラフルチンジャーロース 副菜:冬瓜と卵のスープ とうもろこし 飲み物:牛乳 主食は赤・黄・緑のピーマンを使った カラフルチンジャーロースです。 スープには冬瓜を入れました。 冬瓜のとろみと卵の相性はとてもいいですね。 冬瓜は体の熱をとってくれると言われています。 夏場にはぴったりの食材です。 7月12日(木)主食:茄子ミートスパゲティー 副菜:豆乳コーンスープ・枝豆 飲み物:ジョア 八王子でとれた茄子をたくさん使った ミートソーススパゲティーです。 川口町でとれました。 枝豆は今年初めて給食に登場です。 7月11日(水)主食:ししじゅうし 主菜:ゴーヤチャンプル 副菜:ワンタンスープ 果物:メロン 飲み物:牛乳 今日は沖縄の郷土料理が2品入った献立です。 豚肉・切り昆布・油あげにたっぷり生姜を加えた 混ぜごはん「ししじゅうし」が主食です。 大人気でしたね。 ゴーヤ(にがうり)は依然よりも抵抗なく子どもたちが 食べていました。 身近な食材になり家庭の食卓にも並ぶようになっからかも しれませんね。 【最後に】 お忙しい中、鹿島小の試食会へご参加いただいた方々 どうもありがとうございました。 7月10日(火)主食:パインパン 主菜:ツナポテトの餃子 副菜:みそスープ・きゅうりといかのスイング 飲み物:牛乳 じゃが芋を蒸してツナと混ぜて具にしたものを 餃子の皮で包み油で揚げました。 味噌スープは味噌ラーメンのスープをアレンジ した味です。 7月9日(月)主食:しらすわかめごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:ころころ煮・ゆかり大根 飲み物:牛乳 主菜は、生姜をたっぷり入れて醤油味で 煮つけた「鯖の生姜煮」です。 味噌煮も人気の高いメニューですが夏場は さっぱりとした生姜煮がオススメです。 副菜は、ゆかり粉と塩を茹でた大根に和えました。 7月6日(金)主食:五目ちらし(手巻き海苔つき) 副菜:七夕汁・ポップビーンズ 果物:小玉すいか 飲み物:牛乳 今日は七夕メニューです。 七夕汁に入っている素麺は天の川、おくらは星をイメージ しています。 各クラスに、星型とハート型の人参を一つずつお楽しみで 入れてみました。 入っていた子どもは大喜び! 7月4日(水)主食:三色丼 副菜:きのこ汁・くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日は、鶏肉に牛蒡と人参も混ぜたそぼろ・茎若芽・炒り卵の三色丼です。 7月5日(木)主食:ミルクパン 主菜:鶏のバンバンジー焼き 副菜:フレンチポテト・カレースープ 飲み物:牛乳 7月3日(火)主食:コッペパン 主菜:豆腐とえびのチリソース 副菜:じゃが芋のおかかバター 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 今日は冷凍みかんがつきました。 みかんを凍らせて食べるころにはシャーベット状に なっていると思います。 暑い次期、子どもに人気があります。 7月2日(月)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:アーモンドふりかけ さつま汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 暑い日が続き食欲が落ちる季節です。 ごはんが進む様に手作りのアーモンドふりかけをつけました。 |