5月16日(水)主食:コーンパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 今日は、刻み玉葱で作ったドレッシングで まぜたサラダです。 ポークビーンズは豆と豚肉をたくさんつかった トマト味の煮こみ料理です。 5月15日(火)主食:グリンピースごはん 主菜:かつおの竜田揚げ 副菜:ビーフンソテー・こんにゃくの味噌田楽 飲み物:牛乳 今日は1時間目に1年生が剥いてくれたグリンピースを ごはんと一緒に炊き込みました。 静岡で獲れたかつおには生姜で下味をつけ 竜田揚げにしました。 5月14日(月)主食:中華丼 副菜:にらたまスープ わかめとじゃこのサッと煮 飲み物:牛乳 ちりめんじゃこは鹿児島産のものです。 山口県で採れた新たけのこを中華丼に使いました。 5月11日(金)主食:ほたてご飯 主菜:鯖の辛味噌焼き 副菜:生姜きゅうり・みそ汁 果物:宇和ゴールド 飲みもの:牛乳 鯖はノルウェー産のものを使いました。 5月10日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポテトオムレツ、きのこのリヨン風 副菜:きゃべつスープ 飲み物:牛乳 「きのこのリヨン風」はたまねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ ベーコンをバターで炒めて塩とこしょうで味つけしました。 5月9日(水)主食:ポークカレー 副菜:福神漬け、ジャコサラダ 果物:宇和ゴールド 飲み物:牛乳 今日のカレーは人参とたまねぎをみじん切りにして 溶けるまで煮込んだポークカレーです。 白米と発芽玄米(放射能測定済み:北海道産)をまぜた 食べ応えのあるご飯と一緒にいただきました。 5月8日(火)主食:黒糖レーズンパン 主菜:豆腐のグラタン 副菜:アスパラのソテー 野菜のミルクスープ 飲み物:りんごジュース 木綿豆腐とミートソースで作った 「豆腐のグラタン」は手作りならではの 美味しさがあります。 副菜には、岩手県花巻産のグリーンアスパラの 炒め物を添えました。 5月7日(月)主食:人参昆布ごはん 副菜:豆鯵の唐揚げ :じゃが芋のそぼろ煮 飲み物:牛乳 豆鯵は鹿児島産です。 5月2日(水)主食:若筍うどん 主菜:ちくわのごま焼き 副菜:若草だんご 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は旬の筍とわかめを使った「若筍うどん」です。 筍は鹿児島産のものを使っています。 若草団子には、茹でてピューレ状にしたほうれん草を 白玉粉と上新粉にまぜて捏ね、あずきとみたらしをのせて いただきました。 ほうれん草は東京都清瀬産です。 5月1日(火)主食:パインパン 主菜:鱒のオリーブ焼き 副菜:ポテチサラダ ペンネのトマトソース 飲み物:牛乳 鱒はチリ産のトラウトサーモンを使用しました。 ポテチサラダはスライスしたじゃが芋を油であげて サラダにトッピングしたものです。 パインパンにはドライパインが入っていて甘酸っぱい 風味です。 4月27日(金)主食:コロッケサンド 副菜:ボイルキャベツ 小松菜とえのきのスープ いちごヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は手作りコロッケをカレーパンにはさんで食べる コロッケサンドです。 いちごヨーグルトはプレーンのブルガリアヨーグルトに 砂糖といちごを混ぜて作りました。 既成のヨーグルトの使用は極力控えています。 〜野菜の産地〜 じゃがいも:鹿児島県出水市 玉葱:北海道北見市 卵:岩手県九戸 えのき:長野県 小松菜:神奈川県藤沢市 いちご:佐賀県JAさがみどり きゃべつ:神奈川県三浦市 4月26日(木)主食:たけのこごはん 主菜:いかの松ぼっくり煮 副菜:けんちん汁 果物:清見 飲み物:牛乳 今日は旬の「たけのこ」を使った、たけのこごはんです。 たけのこは鹿児島でとれたものを使いました。 いかの松ぼっくり煮は、甘いタレに松の実をいれて柔かく 煮て作りました。 4月24日(火)主食:ライ麦パン 主菜:白身魚のピザ焼き 副菜:コーンポテト 春雨と卵のスープ 飲み物:牛乳 白身魚はニュージーランド産のメルルーサを 使っています。 野菜をトマトケチャップで炒めてチーズをのせて焼きました。 チーズはよつば乳業のものを使っています。 4月20日(金)主食:チャーハン 副菜:たらのシューマイ 副菜:たまごスープ 飲み物:牛乳 たらのすり身、えび、鶏肉を使った手作りシューマイです。 八王子では既製品を使わず、一つ一つ手作りしています。 4月23日(月)主食:ごま麦ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:ポップビーンズ 果物:美生柑 飲み物:牛乳 今日は子どもに大人気の「ポップビーンズ」が給食に登場しました。 大豆を柔らかく煮たあと、澱粉をつけて油であげます。 そのあとに、塩と青のりで風味をつけた料理です。 大豆は成長期の子どもに食べてもらいたい食品の一つです。 給食でも調理方法を工夫し、食べてもらえるよう努力しています。 4月19日(木)主食:ごはん・ふりかけ(錦松梅風) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:豚汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 手の洗い方、白衣の着方、給食の準備の仕方を先生に習い 一生懸命頑張っていました。 手作りふりかけは錦松梅風に作ってみました。 ちりめんじゃこ、ごま、刻み昆布、削り粉、松の実、ゆかりを 使っています。 1年生に特に人気でした。 4月18日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:オニオンスープ・りんごのアーモンド焼き 飲み物:牛乳 じっくりコトコト煮こんでミートソースを作りました。 りんごのアーモンド焼きは、りんごの缶詰に生クリーム さとう、レーズンをからめアーモンドを載せてオーブンで 焼いたデザートです。 4月16日(月)主食:くるみパン 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:オレンジジュース 今日は、ブロッコリー・さやえんどう・春きゃべつなど 旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。 白玉は水の代わりに豆腐で捏ねることで、時間がたっても かたくなりません。ご家庭で作るときに試してみてくださいね。 4月13日(金)主食:磯ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:田舎汁 果物:ジューシー(熊本) 飲み物:牛乳 果物は熊本産のジューシーです。 グレープフルーツに似たさっぱり爽やかな味の果物です。 磯ごはんはカットわかめ、ちりめんじゃこ、干しほたてを まぜたミネラルとカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。 4月12日(木)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮・くるみ黒糖 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆入りのキーマカレーをナンを 一緒に食べました。 旬の野菜「きぬさや」をスープ煮に使っています。 写真は、きぬさやの筋取りをしているところです。 |