月曜日は保護者会です7月2日(月)は保護者会です。図書室にて移動教室の様子を映したDVDの鑑賞会をします。その後、各学級で懇談会、茶話会を予定しています。 2:45〜鑑賞会、その前に第2回の集金を行います。 DVD、ふくべ細工を見にぜひお越しください。 家庭科「洗濯をしよう!」体育で使用するビブスの手洗いに挑戦です。 あらう→しぼる→すすぐ(2,3回) 週末に家で洗濯をしてみるのが宿題です。手洗いでも洗濯機でもOKです! 6月29日の給食最近では、いつが旬なのかわかりづらくなってきた果物がありますが、さくらんぼは とても季節色が濃く、6月から7月上旬にかけてが旬です。 旬の時期が短く、長く保存できず、そして栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な果物です。 6月28日の給食ピタパンを半分に切るとポケットのようになります。そこへキーマカレーを入れてたべます。 今日使用したたまねぎは八王子産のものです。 スポーツ祭 東京 20136月27日の給食今日は東京都八丈町(八丈島)でとれたムロアジを使いました。 すり身にしたものを野菜とこねて丸めオーブンで焼きます。 6月26日の給食6月25日の給食町探検!〜北八日市方面へ!〜元気に出かけることができました。 今日は、北八日市方面へ出かけました。 八幡神社では、大きな木がたくさんあり、みんなで空を見上げました。 梶原杉の幹の大きさにびっくりしました。 宮の前のお店を見学させてもらい、川をながめて魚を発見! 城山大橋を渡り、エコス、郵便局、ガストの前を通って、学校へ戻り ました。 たくさん歩いたので、みんなヘトヘトでしたが、たくさんの発見を することができました。 梅ジュースを作ろう!作ることにしました。 梅の木をゆすったり、はしごを使って実をとったりしました。梅の実が たくさんとれました。 収穫した梅の実をきれいに水洗いし、水気をふき取ります。それを冷凍 して、びんに入れ、2〜3週間おきます。 おいしい梅ジュースが飲めるのを楽しみに、残りの1学期も頑張っていき たいと思います! 大きくなったよ!キュウリとナスが大きくなり、収穫をしました。 しばらく見ない間に急に大きく成長していてびっくりです! まだまだたくさんとれそうなので、楽しみです。 プールに入ったよ♪初回なので、プールでの約束をしっかり確認して、バディをつくりました。 気温が低めだったので入っている時間は短かったけれど、とっても嬉しそうな1年生でした。 5年生初プール6月22日の給食道産子とは 北海道産の馬や、北海道生まれの人を表す言葉です。 そして給食の「どさんこ汁」は 北海道の恵みがいっぱいの汁のこと。 北海道ではいろいろなおいしい野菜や魚がとれます。 それをつかって 作りました。 6月21日の給食ポテトとピースのスープは じゃがいもとグリンピースをミキサーにかけ 牛乳でポタージュにしました。 うすいグリーンがきれいなスープです。 6月20日の給食暑くなってくるとたくさん汗をかいて、のどがかわきます。 スポーツドリンクは吸収がよく、水分補給に役立ち、熱中症の予防になりますが、市販されているものは清涼飲料水の一種であり、大量に飲むとたくさんの糖分・塩分をとってしまいます。 スポーツをするときや、緊急の水分補給以外では体によさそうだから といって飲みすぎることのないようにしましょう。 そらまめのさやをむいたよ!給食の先生に教えてもらって、わくわくしながらの作業です。 そら豆は、空を向いてなるので空豆というそうです。 色や形、手触りやにおいを確かめながら、1個もむだにしないように、ていねいにさやの中から豆を取り出していました。 ユニセフ募金児童会の子供たちが、募金箱を持って、昇降口に立ってくれています。 2年生の子供たちもはりきって募金をしていました。 22日までやっていますので、みなさんぜひ協力してください。 6月19日の給食そらまめは1年生にさやむきをしてもらいました。 「こんなに大きいの?」「くさーい」 触りたくない という子もいましたが、始めてみたら楽しそうにあっという間にさやむきしてくれました。 給食の時間には「ぼくたちがむいた『えだまめ』だよね?」 ・・・ 楽しい1年生です。 6月18日の給食 |
|