子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月22日の給食

画像1 画像1
カツどん みそしる じゃこだいこん 牛乳

給食では お店屋さんで出されるようにカツを 食べやすく切っていないので、大きな口で ガブリと食べてくださいね。

かつどんにもいろいろな種類があります。
ソースカツどん・・・ソース味のカツどん。
みそカツどん・・・みそ味のカツどん。
カツカレーどん・・・カレーライスにかつがのっているもの。
ドミカツどん・・・デミグラスソース味のカツどん。岡山県の名物だそうです。
まだまだ 他にもたくさんの種類があるようです。
ご当地グルメになっているカツどんもあるようなので、珍しいカツどんにチャレンジしてみたらいかがですか?

5月19日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ ミネストローネ 手作り魚ナッツ 牛乳

パスタと呼ばれるものにもいろいろありますが、マカロニもパスタの一種です。
今日のようなミネストローネや、グラタン、サラダなどにも使いますね。
リボンの形のもの、シェルマカロニなどたくさんの種類があります。
今日の給食にはミネストローネに アルファベットマカロニを入れました。

漢字の部首の学習

画像1 画像1
国語の授業で漢字の部首を学びました。みんな集中して学習していました。


アサガオの芽が出たよ。o(^-^)o

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週種をまいたアサガオの芽が出てきたので、みんなで観察しました。


職員研修

画像1 画像1
土曜日の学校公開が終わった後、全教員で4年生の『川調べ』で行く予定の源流の確認に行きました。
子供たちが学習で使う場所より、更に奥まで行ってみました。

空気がしっとりしていて、幻想的な空間でした。

係活動(遊び係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生になり、2ヶ月がたとうとしています。
4月に決めた係活動も活発になってきました。
今日は遊び係が計画をした「特別ドッジボール」。
汗だくになって楽しみ、係の進行も上手でした。

じゃがいも

先月植えたじゃがいもが大きくなりました。
理科で観察し、収穫できたら、家庭科で調理して食べたいと思います。
画像1 画像1

5月18日の給食

画像1 画像1
二色丼 ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳

ポップビーンズは 大豆をやわらかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げてカリカリに仕上げのり塩を振りました。
豆が苦手な人にも人気のメニューです。

5月17日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン 春雨スープ 小魚のごまがらめ 果物(美生柑) 牛乳

美生柑は和製グレープフルーツといわれるほど果汁がたっぷりです。
収穫される地域で名前がかわるため、さまざまな名前で呼ばれています。
今日は愛媛県の美生柑を1/4カットにしました。

5月16日の給食

画像1 画像1
パン ミートカレー 野菜のスープ煮 もやしとにんじんのナムル 牛乳

もやしは、ビタミンCや、カルシウム、カリウム、鉄などを多くふくみ、胃腸の調子を整える酵素や食物せんいなども多くふくんでいます。
安いだけでなく、見かけからは想像もできないほどの栄養があり、まさに健康野菜そのものです。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての音楽集会でした。
演奏しているのは音楽委員会で、朝練等をしてがんばっていました。
みんな大きな声で歌うことができました。

音楽集会♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度初めての音楽集会です。
みんなで歌ったのは、「はじめの一歩」という歌です。

 保育園のときに歌ったことがあるようで、知っている子もたくさんいました。

 教室で歌うのとは違って、全校児童の素敵な歌声が体育館中に響きました。

 

通学路を安全に!

画像1 画像1
 通学路安全指導を行いました。普段、児童が通る通学路の安全を点検するとともに、
道路の歩き方や、横断歩道の渡り方などを確認しました。

 近頃、小学生が犠牲になる交通事故が報道されています。車に気をつけて、安全に
毎日登校できるよう、声をかけあっていきたいと思います。

自転車安全教室

3年生は、市の職員の方や高尾警察の方をお招きして自転車安全教室を実施しました。
左右や後方の確認など、安全な自転車の乗り方について学びました!
役員の方々をはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、ライン引きなどありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日:色別あそび

画像1 画像1
第2回色別班活動がありました。

班ごとに各教室に分かれて、室内遊びをして楽しみました!

こちらはハンカチ落としで楽しんでいます!

社会科見学 5月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日
小作浄水場にて:川から飲み水になる過程を学習しました。 
戸吹清掃工場にて:ごみの処理の過程を学習しました。


第2回目 色別班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2回目の色別班活動『何でもバスケット』をして楽しみました。

調理実習(焼きそば)

2回目の調理実習を行いました。野菜を切ったりいためたり、班で協力しながら楽しく活動できました。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しく遊ぼう!色別班活動

画像1 画像1
 今日は、色別班活動です。
前回、顔合わせをしたので、今日はみんなで教室で遊びました。

 それぞれの教室で、班長さん、副班長さんが中心になって、
「何でもバスケット」や「ハンカチ落とし」などで楽しく盛り上がりました。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
かやくご飯 松風焼き ビーフン炒め 果物(冷凍みかん) 牛乳

松風焼きは とうふ、とりにくをみそで味付けし、鉄板にのしてごまを振って焼きました。焼き色が均一につくように工夫して焼きました。
1つの鉄板で60人分に切り、クラスに分けます。


*冷凍みかんは和歌山県産のものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/13 短縮授業
7/14 サタデ-スク-ル かめ
7/16 海の日
7/17 給食終
給食献立
7/11 パン
いかのハーブ焼き
ジャーマンポテト
きのこと卵のスープ
牛乳
7/12 ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
じゃがいものみそしる
とうもろこし
ジュース
7/13 きびごはん
鯵のごまピリカラ焼き
ミックスベジタブル
春雨スープ
牛乳
7/17 夏野菜カレーライス
福神漬風
果物
牛乳