7月11日の給食☆八宝麺 ☆フレンチポテト ☆プラム ☆牛乳 八宝麺・・・具はいくつ入っていたでしょうか? 白菜・にんじん・筍・いんげん・干ししいたけ・いか 豚肉・うずらの卵 8種類の具材が入って「八宝」でした。 プラムは今が旬の果物です。「皮ごと食べられるよ。」と 話したら、ほとんどの子がチャレンジしてくれて、給食室に 返ってきたボールの中は種だけでした。とてもきれいに食べて くれてうれしかったです! 7月10日の給食☆厚揚げのごまソース ☆春雨スープ ☆牛乳 ひじきの煮物をご飯にまぜると、暑くて食欲のない時にも 不思議にご飯がすすみます。今日のひじきご飯もみんながんばって食べて くれて残りは3くちほどでした!! 7月9日の給食☆コーンとたまごのスープ ☆ナッツ黒糖がらめ ☆牛乳 なすは油との相性がばつぐんに良く、今日のマーボーなすも 一度高温の油で色よく揚げてからいれました。 なすは栄養的には特別なものは含んでいませんが、なすの皮の 紫色の色素や抗酸化物質のポリフェノールは他の野菜より多く 含まれています。また、水分も多いので、夏の暑さに疲れた体 を冷やしてくれたりします。 7月6日の給食☆七夕スープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 明日は七夕ですね。給食でも一日早いですが、七夕にちなんだ メニューにしました。 スープには天の川をイメージして、そうめん・星型のかまぼこ・にんじん 切り口が星型のおくらを入れました。 ちらしずしは、酢がほどよく効いて、暑い中でもさっぱりと食べられた ようです。 ポップビーンズは大人気メニューです。今日も一粒も残りませんでした♪ 7月5日の給食☆鶏肉のバンバンジー焼き ☆ビーフン炒め ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 今日もムシムシと暑かったですね。そんな日でも 美山小のこども達は給食をがんばって食べてくれます! ご飯が三くちぐらい残りましたが、その他は完食でした!! 鶏肉のバンバンジー焼きは、しょうゆダレにすりごま・ラー油・酢 をいれて漬け込み、オーブンで焼きました。こくもあり、さっぱり感 もあり、という感じで、おいしくできました。 7月5日の給食☆あじのごまピリカラ焼き ☆ミックスべジダブル ☆ミニトマト ☆牛乳 あじはトウバンジャンのたれに漬けて焼きました。 1年生にも辛すぎず、ちょうど良い味でした。 今日はとても暑かったですが、暑い時は少しぴりっとした 味付けをすると食欲もでるようです。 7月3日の給食☆ポテトグラタン豆入り ☆ミネストローネ ☆冷凍みかん ☆牛乳 学校のグラタンはホワイトルーから手作りします。 牛乳はあたためておきます。鍋にバターとサラダ油を熱し、 小麦粉を振り入れてじっくり炒めます。次に牛乳をすこしずつ 入れて小麦粉をのばし、なめらかなホワイトルーにします。 美山小では全員分で牛乳を6リットルぐらい使います。 7月1日の給食☆味噌汁 ☆じゃこアーモンド ☆牛乳 青少対の皆様に学校農園で採れた大根を頂きました。 とても大きくて立派な大根でした。味噌汁に葉っぱも入れて 頂きました。 青少対と皆様、いつもありがとうございます。 おかげで味噌汁は大好評で、残菜は0でした!! 6月29日の給食☆にらたまスープ ☆きゅうりの南蛮づけ ☆牛乳 給食のえびチリにはにんじん・小松菜・筍など野菜が入って います。もちろん、えびもたっぷり入っています♪ 6月28日の給食☆いかのカリント揚げ ☆どさんこ汁 ☆きんぴら ☆牛乳 五穀ごはんの中身は・・・米、もち米、きび、むぎ、ごまの5種類で 五穀ごはんです。 きんぴらは肉が入っていないものでしたが、甘辛くおいしく出来ました。 ごはんによく合い、完食でした! 6月27日の給食☆ナン ☆キーマカレー ☆白いんげん豆のポトフ ☆とうもろこし 牛乳 給食の時間に、乾燥したままの固い白いんげん豆と、茹で上がったもの をみんなに見比べてもらいました。茹で上がったものは茹でる前と比べて 2〜3倍の大きさになります。茹で方を聞いてくれた子もいました。 本来は一晩水に浸けてから茹でますが、給食では前日処理が出来ない事に なっているので、朝一番から茹でます。豆の大きさにもよりますが、だいたい 1〜2時間ほどで出来上がります。今日も残りはほとんどありませんでした♪ |