5月11日の給食☆ホキのみそマヨネーズ焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!! グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。 とても上手にむくことが出来ました。 旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です! これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月10日の給食☆ひじきごはん ☆コーンと卵のスープ ☆新じゃがの煮物 ☆牛乳 今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪ 5月9日の給食☆春キャベツのサラダ ☆ニューサマーオレンジ ☆牛乳 今日のドライカレーには、新たまねぎがたっぷり入っていました! そのおかげで、甘みのあるおいしいカレーが出来ました。 カレーの香辛料には食欲増進の作用があります。運動会の練習で 疲れた体も、たくさん食べて元気回復! 明日からもがんばりましょう!! 5月8日の給食☆手作りさつま揚げ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 今日のおすすめは手作りさつま揚げです! たら、いわし、えびのすりみにごぼう、ひじき、にんじんを入れ、 よく混ぜて、ひとつひとつ、形を整えて油であげました。 魚とごぼうの香りがとてもよく、ほとんど残りませんでした。 美山小の子ども達は、本当によく食べてくれて、給食室では それが励みになっています! 5月7日の給食☆ジャーマンポテト ☆きのこスパゲッティ ☆野菜スープ ☆牛乳 連休明けですが、子どもたちは元気いっぱいです! 給食もたくさん食べてくれました。 運動会の練習も始まりました。しっかり食べて頑張って ほしいです。 4月27日の給食☆ジャガイモのポタージュ ☆黄桃のヨーグルト添え ☆牛乳 今日のポタージュはじゃがいもがメインの材料でしたが、白いんげん豆も ミキシングして入れました。白いんげん豆はご家庭ではあまり使わないの では、と思います。これから給食では、豆類を食べやすく調理していきます。 4月26日の給食☆厚焼きたまご ☆しんじゃがとじゃこの煮物 ☆牛乳 今日の煮物にはじゃこが入っていました。珍しい組み合わせですが、 美味しくしあがりました! ・・・ちょっとしたコツ・・・じゃこは臭みがとれるまでよく炒り、煮物の 仕上げに入れると良いようです。 運動会モードへ突入!!それに伴って、各学年で運動会に向けての取り組みが始まっています。 応援団の始動や団体演技の練習、そして今日は高学年のリレーの練習が始まりました。 今年のスローガンは、 『赤組!白組!最後まで、力を合わせて正々堂々たたかおう!』です。 子供たちは、その夢の実現に向けて、頑張っています。 4月24日の給食☆海鮮いが蒸し ☆中華炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日のいが蒸しには、たらのすり身が入っていました。 今日は残菜0%です!! 4月23日の給食☆さわらの照り焼き ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日は、雨が降っていて肌寒い日ですが、給食は 春の献立でした。たけのこはとても香りが良く、こども達も良く 食べていました。 離任式その中で、子供たちから各先生へ、先生方との思い出を綴った手紙と花の鉢が送られました。楽しかった思い出やお世話になった思い出などに、離任された先生方の顔もほころんでいました。 一つ一つの出会いを大切にしていた分、別れを惜しむ声も多く聞かれました。 うますぎ〜〜♪(1年生談)給食当番の仕事に早くも慣れてきて、円滑に準備ができています。 初めて食べる学校の味に“おいし〜!”“みんなで食べると楽しいね♪”といった声も聞かれ、モリモリ食べていました。 4月20日の給食☆ふりかけ ☆さばのごま味噌煮 ☆いりどり ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は和食の献立でした。 さばのごま味噌煮はすりごまと、昆布も入れてじっくりと煮込みました。 味が良くしみていて、子どもたちもよくたべていました。 4月19日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆りんごジュース 今日の給食は残菜0!でした!! ミネストローネは野菜たっぷりのトマト味のスープです。 野菜からたくさん旨味がでて、おいしく仕上がりました。 Hello!Stephanie!本日、今年度初めて、ステファニー先生が来校し、活動が行われました。 低学年では英語でのあいさつの仕方、中学年では、それに加えて数や色の言い方をゲームやアクティビティの中で楽しんみながら、英語に親しみました。また、高学年では、今年度から新しくなった教科書“Hi!Friends!”(昨年度までは英語ノート)に基づいて、コミュニケーションを楽しみながら英語に触れる活動が行われました。 初めて会うALTに恥ずかしがりながらも、活動が進んでいくうちにステファニー先生の近くに寄って話を聞こうとする子や質問をする子(もちろん日本語で)が現れ、コミュニケーションを図ろうとする姿が見られました。 4月18日の給食☆ししゃものナッツ揚げ ☆みそけんちん ☆牛乳 今日のししゃもは刻んだピーナッツを混ぜた天ぷらの衣をつけて 揚げました。いつもの焼きししゃもも美味しいのですが、目先が変わって 食べやすかったです。 こども達も頭から食べていました。 4月17日の給食☆ツナと温野菜のサラダ ☆美生柑 今日は大人気のミートソースでした。 給食室では、肉や野菜のみじん切りを朝9時から約2時間ほど 煮込んで作りました。 今日も残菜もほとんど無く、たくさん食べてくれました! 中学年遠足目的地は八王子城跡でした。坂道は当然のこと、階段状の斜面を登るところもあり、子供たちにとっては、一段一段が踏んばらなければならない山道でした。ところが、子供たちは終始、弱音をはくことなく予定の時間よりも早く登頂しました。 山頂の松木曲輪では、遠くまで見渡すことのできる景色もおかずにしながら、お弁当をおいしそうにほおばる子供たちはみんな笑顔でした。 お弁当でエネルギーを補充した子供たちは、下りも元気にがんばって歩いたので、予定の時刻よりも早く下山することもでき、余った時間で城主:北条氏照の館があった御主殿跡地や北条氏輝のお墓なども見に行くことができました。 新年度恒例“初めて尽くし”今日は、いずれも今年度初めてのたてわり遊び、避難訓練、クラブ活動が行われました。 《たてわり遊び》 各班でみんなで遊べるように考えた“かくれオニ”や“おにごっこ”“ボールけり”などで 楽しく遊んでいました。 《避難訓練》 新年度1回目ということで、避難する際の基本的な行動の仕方や、あわてず行動するための裏ワザについて学習しました。年度初めの避難訓練としては、子供たちはみんな落ち着いて行動できていました。1年生も参加し、集団で避難する流れをつかんでいるようでした。 《クラブ活動》 年度初めということで、クラブ長や副クラブ長、書記等の選出の活動が行われました。選出した後には、各クラブとも、それぞれのめあてに向かって楽しく活動していました。 4月16日の給食☆ チンゲンサイと卵のスープ ☆ くきわかめんの当座煮 ☆ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食のワゴンを教室の前に 運んでいったときにはきちんと支度をして待っていてくれました。 慣れないながらもみんなで協力して配食しました。 片付けもとても上手にできました。 これからたくさん食べて健康な体を作っていってほしいです。 |