7月9日(月)![]() ![]() 主食:しらすわかめごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:ころころ煮・ゆかり大根 飲み物:牛乳 主菜は、生姜をたっぷり入れて醤油味で 煮つけた「鯖の生姜煮」です。 味噌煮も人気の高いメニューですが夏場は さっぱりとした生姜煮がオススメです。 副菜は、ゆかり粉と塩を茹でた大根に和えました。 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:五目ちらし(手巻き海苔つき) 副菜:七夕汁・ポップビーンズ 果物:小玉すいか 飲み物:牛乳 今日は七夕メニューです。 七夕汁に入っている素麺は天の川、おくらは星をイメージ しています。 各クラスに、星型とハート型の人参を一つずつお楽しみで 入れてみました。 入っていた子どもは大喜び! 7月4日(水)![]() ![]() 主食:三色丼 副菜:きのこ汁・くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日は、鶏肉に牛蒡と人参も混ぜたそぼろ・茎若芽・炒り卵の三色丼です。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:鶏のバンバンジー焼き 副菜:フレンチポテト・カレースープ 飲み物:牛乳 7月3日(火)![]() ![]() 主食:コッペパン 主菜:豆腐とえびのチリソース 副菜:じゃが芋のおかかバター 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 今日は冷凍みかんがつきました。 みかんを凍らせて食べるころにはシャーベット状に なっていると思います。 暑い次期、子どもに人気があります。 7月2日(月)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:アーモンドふりかけ さつま汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 暑い日が続き食欲が落ちる季節です。 ごはんが進む様に手作りのアーモンドふりかけをつけました。 |