緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/10 安全指導
ALT
7/12 甲ノ原中授業見学(6年)午前中
校外宿泊(あさひ)姫木平
7/13 校外宿泊(あさひ)姫木平
7/16 海の日
給食献立
7/10 中華風炊き込みごはん/エビのチリ風味/細切りワンタンスープ/牛乳
7/11 ソフトフランスパン/メキシカンシチュー/わかめと野菜のごまドレッシング/牛乳
7/12 ごはん/さばのカレー揚げ/はっちくん肉じゃが/茎わかめのにんにく炒め/牛乳
7/13 ししじゅうし/焼きししゃも/もやしの中華風みそ汁/牛乳