4月27日今日のたけのこは九州産の新たけのこです。春の香りがしてとても美味しかったです。今、新キャベツも旬ですよね!柔らかいうちにたくさん食べたいものです。 4月26日今日の美生柑は「河内晩柑」という種類です。晩柑とは遅い時期にとれる柑橘のことです。「和製グレープフルーツ」とも言われるんですよ!ジューシーで甘い味と香りがしました。 離任式を実施しました!5年生の授業から4月25日「しんじょ」とは魚のすり身に長芋やたまごを加えて調理したものをいいます。ぷぅ〜とふくれた「しんじょ」が釜いっぱいあって圧巻でした。具たくさんにしてしまったのでお吸い物というより普通の汁ものでした。 4月24日子ども達にとって、今日の献立はとても嬉しいメニューだと思います。大好きなグラタンや生ジュースでお腹もいっぱいになった事でしょう。今日のポテトは北海道産のじゃがいもです。ホクホクして熱々のグラタンでした。オニオンスープもトロトロでしたよ! 4月23日今日は「おにぎり」にしても美味しい梅ちりです。ごま、ちりめん、梅干しと3種の具をまぜて作りました。ごまみそはたっぷりのごまとごぼうがマッチしてご飯がすすみました。 4月20日今日はタニタの食堂で出てきそうな和食献立です!ししゃもは普段焼いて出す事が多いのですが今日はフライにしてみました。青のりの磯の香りがこうばしくて食が進みました 6年生の教室より本日の写真は6年各学級に掲示されている学級目標や担任の願い等です。一人一人が大きく成長し、学級としてまた学年としての力を発揮し、みなみ野小学校を引っ張ってくれることを楽しみにしています。 4月19日豆っこケーキの中には金時豆・白インゲン豆をゆでて入れてあります。タネのケーキと豆がマッチして美味しかったです。 4月18日今日は何となく地味な献立ですが、お腹にズッシリくる給食でした。えのきたけの佃煮はいわゆる「なめたけ」です。ビン詰めでお馴染みですよね!四川豆腐は少し、ピリッとする豆腐の煮ものです。1年生がいるので甘めにしてありますからご心配なく・・・ 委員会活動開始4月17日今日は給食で一番人気のミートソースです!朝から大鍋でじっくり煮て水分をとばした一品です。1年生も気にいってくれるでしょうか? 4月16日今までドライカレーと言うと、レーズンを入れて甘さを出していました。ところがレーズンは子ども達が大嫌い!でも玉ねぎを十分炒めることで甘さが出てきます。きっと残さず食べてくれる事でしょう。 マドレーヌは大きくはありませんが、もちろん手作りです。こっちもきっとカラですよ 4月12日今日から1年生の給食スタートです。1年生のみなさんこれから6年間どうぞ宜しくね! いろいろな食材、いろいろなメニューをたくさん知って健康に大きく育つように願っています。 最初のメニューは今が一番柔らかくてビタミンたっぷりの野菜シチューから・・・ 「じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ」ぜ〜んぶ今年の新野菜です。 4月11日給食は昨日から「コロッケサンド」で始まっているのですが、ゴメンナサイ! 写真を撮るのを忘れてしまいました!ですから皆様には今学期はじめてですね。また宜しくお願い致します。 菜の花蒸しはシュウマイの具の周りにコーンをまぶして蒸しました。グリンピースとコーンが菜の花の様で綺麗でした。 初めての給食春のみなみ野正門前の花壇には、保護者の方々が丹精込めて育ててくださっている花々が咲き、毎日登校する子どもたちや地域の方々に春の喜びを味わわせてくれています。 熱心に授業にのぞんでいます今日の授業は、2年生と3年生の様子です。2年生は新入生を迎え、ひとまわり大きく、頼もしくなってきているようです。それが授業にもはっきりとあらわれています。3年生は、授業への集中力が高まり、さすが『中学年』。自分の興味をどのように追求することができるのか、じっくりと取り組んでいました。 平成24年度がスタートしました新たな友だちや先生方との出会い、みなキラキラと輝いた表情で迎えました。 1年間での子どもたちの成長はとても大きいものです。ご家庭とともに子どもたちの豊かな成長を図ってまいります。 |