7月9日(月)・冬瓜のスープ ・プラム ・牛乳 冬瓜は7〜8月に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので冬瓜といいます。 96%が水分で、体を冷やし、熱を冷ます効果があります。 程良く煮えてくると、あめ色のきれいな色に変わってきます。 米 三重 生姜 高知 冬瓜 愛知 人参 千葉 玉葱 栃木 プラム 山梨 豚もも小間 東京都 秋刀魚 岩手 7月6日(金)・七夕汁 ・ミニトマト ・牛乳 七夕にそうめんを食べるようになったのは、「おりひめ」がはた織りの 姫であることから、そうめんを「はた織りの糸」にみたてたそうです。 七夕汁には、切り口が星形のオクラを茹でてから釜に入れました。 鉄ガマの鉄と反応して少し黒くなり、夜空の演出ができました。 米 三重 鶏肉 岩手 イカ ペルー さつま芋 千葉 卵 岩手 オクラ 熊本 人参 千葉 ミニトマト 愛知 7月5日(木)・キーマカレー ・和風サラダ ・桃とパインのクラフティー ・牛乳 クラフティーはフランスで有名なデザート。 わかりやすくいうと、フルーツのグラタン、プリンのようなデザートです。 クラフティーという言葉は、「旬をいっぱいにする」という意味があり、 季節のフルーツをいっぱい使って焼き上げるデザートです。 豚肉 山梨 玉葱 愛媛県 セロリ 長野 にんにく 香川 生姜 高知 キャベツ 千葉 人参 千葉 えのき 長野 卵 岩手 7月4日(水)・春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 米 三重 にんにく 香川 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 ほうれん草 清瀬市 卵 岩手 長葱 茨城 白菜 群馬 豚肉 山梨 オレンジ 愛媛 じゃが芋 八王子市 7月3日(火)・焼き魚(鮭) ・大根の煮物 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日のえのきの佃煮は人気がありました。 えのきは2cm位の長さに切って、砂糖、しょうゆ、みりんを沸騰させた中で 煮ます。塩もパラパラ程度に入れましょう。水気がだいぶなくなって粘りが出 てきたら出来上がりです。給食で作った味は、少し甘めでした。 高学年でしたら、一味唐辛子を入れてピリ辛にしても良いかもしれません。 米 三重 もち米 千葉 発芽玄米 秋田 鮭 チリ 豚肉 山梨 ごぼう 青森 人参 千葉 大根 青森 いんげん 茨城 えのき 長野 7月2日(月)・コーンと卵のすーぷ ・ナムル ・牛乳 今日は、給食室からにんにくとニラの食欲をそそるいい匂いがしてきました。 にんにくもニラも今が一番の旬の野菜。脳も体も元気にします。 米 三重県 豚肉 山梨 小松菜 八王子市 葱 茨城 人参 千葉 にら 茨城 生姜 高知 にんにく 香川 もやし 栃木 卵 青森 玉葱 愛知 |
|