7月2日(月)・ごはん ・あじのごまフライ ・とうふとゴーヤのチャンプルー ・もずくの味噌汁 ・くだもの ・牛乳 いよいよ7月に入りました。 今月の給食目標は「栄養を考えて食べよう」です。 暑くなってきて、食欲も無くなってくる時期です。 冷たいものや、好きなものばかり食べて偏った食事をすると 疲れやすくなったり、風邪など引きやすくなったりと 体に不調が出てしまいます。 給食は、栄養のバランスを考えて作っています。 苦手なものでも体には必要な栄養が詰まっています。 「嫌いなものも一口だけでも食べる」「出されたものは残さず食べる」 少しでも出来ると良いですね。 6月29日(金)・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤが アメリカでアレンジされた料理です。 ウイングスティックは、じっくりと煮込んだので 骨からするっと身がはずれます。 エスニックスープは、しょうがとにんにくをきかせて さっぱりとした味に仕上がりました。 6月28日(木)・えびピラフ ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネスープ ・キャベツソテー ・牛乳 いかのハーブ焼きは、生バジル、にんにく、セロリを白ワインと オリーブ油に混ぜて、いかに漬け込んでオーブンで焼きました。 キャベツソテーは、ピリッとカレー味です。 ミネストローネには大麦が入っていて、食べ応えのある スープになりました。 6月27日(水)・五目うどん ・焼きじゃが芋のくるみソース ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷん、塩、 長いも、コーンをまぜ、形を整えてオーブンで焼きました。 くるみソースは、ごまとくるみをペーストにしてたれを作りました。 今日は、くだものにメロンをつけました。 |