7月5日の給食☆あじのごまピリカラ焼き ☆ミックスべジダブル ☆ミニトマト ☆牛乳 あじはトウバンジャンのたれに漬けて焼きました。 1年生にも辛すぎず、ちょうど良い味でした。 今日はとても暑かったですが、暑い時は少しぴりっとした 味付けをすると食欲もでるようです。 7月3日の給食☆ポテトグラタン豆入り ☆ミネストローネ ☆冷凍みかん ☆牛乳 学校のグラタンはホワイトルーから手作りします。 牛乳はあたためておきます。鍋にバターとサラダ油を熱し、 小麦粉を振り入れてじっくり炒めます。次に牛乳をすこしずつ 入れて小麦粉をのばし、なめらかなホワイトルーにします。 美山小では全員分で牛乳を6リットルぐらい使います。 7月1日の給食☆味噌汁 ☆じゃこアーモンド ☆牛乳 青少対の皆様に学校農園で採れた大根を頂きました。 とても大きくて立派な大根でした。味噌汁に葉っぱも入れて 頂きました。 青少対と皆様、いつもありがとうございます。 おかげで味噌汁は大好評で、残菜は0でした!! 6月29日の給食☆にらたまスープ ☆きゅうりの南蛮づけ ☆牛乳 給食のえびチリにはにんじん・小松菜・筍など野菜が入って います。もちろん、えびもたっぷり入っています♪ 6月28日の給食☆いかのカリント揚げ ☆どさんこ汁 ☆きんぴら ☆牛乳 五穀ごはんの中身は・・・米、もち米、きび、むぎ、ごまの5種類で 五穀ごはんです。 きんぴらは肉が入っていないものでしたが、甘辛くおいしく出来ました。 ごはんによく合い、完食でした! 6月27日の給食☆ナン ☆キーマカレー ☆白いんげん豆のポトフ ☆とうもろこし 牛乳 給食の時間に、乾燥したままの固い白いんげん豆と、茹で上がったもの をみんなに見比べてもらいました。茹で上がったものは茹でる前と比べて 2〜3倍の大きさになります。茹で方を聞いてくれた子もいました。 本来は一晩水に浸けてから茹でますが、給食では前日処理が出来ない事に なっているので、朝一番から茹でます。豆の大きさにもよりますが、だいたい 1〜2時間ほどで出来上がります。今日も残りはほとんどありませんでした♪ |