7月4日(水) 今日の給食三色丼/きのこ汁/くるみ黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、にんじん・長ねぎ(茨城)、しょうが(熊本) しめじ・えのき(長野)、まいたけ(新潟) たまご(青森)、鶏肉(青森) 校内研究 副校長先生の授業
今年度の校内研究は、研究テーマを「進んで運動に親しみ高めあう子」とし、体育の授業を通した研究をしています。今日は、全教員が体育の専門家の荻間副校長先生の授業(3年1組 体つくり運動「引きずもう」)を参観しました。
45分間、児童は生き生きと活動していました。 3年生 自転車教室23年生 自転車教室
7月4日(水)八王子市と警察の方にいらしていただき、3年生が自転車教室を行いました。2グループに分かれて学科テストと実技テストをしました。学科テストは、事前にDVDを見た後、テストを行いました。
保護教 緑化活動
久しぶりの晴天の中、保護教の緑化活動がありました。気温が高く暑い中、多くのお母さん方が、花壇の草取りをしてくださいました。おかげさまで、花壇がとてもきれいになりました。参加してくださったお母さん方、本当にありがとうございました。
7月3日(火) 今日の給食ソフトフランスパン / 豆腐とエビのチリソース炒め じゃがいものおかかバター / 冷凍みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(群馬)、にんじん(茨城)、しめじ(長野) にんにく(青森)、しょうが(熊本)、じゃがいも(長崎) えび(タイ) 1・2年生 七夕の飾りづくり2
笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
1・2年生 七夕の飾りづくり
1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
7月2日(月) 今日の給食ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ さつま汁 / ミニトマト / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、 ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知) たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ) ★ ひとくちメモ ★ まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。 豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、 いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。 5年生 田植え体験
5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
「深く植えるのが難しかった。」 「土の感触が気持ちよかった。」 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。 1年生 あさがお 1学期最後の観察
1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
3年生 野菜を育てる
3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。
下の写真は何だかわかりますか。 |
|