-->

夏野菜の収穫祭

みんなで畑で育てた、ピーマンとナスを収穫しました。
今日は、収穫した野菜で「浅漬け」を作って、収穫祭。
作るのは時間がかかったけれど、食べるのは一瞬でした。
でも、一生懸命育てて味わった野菜の味は、ずっと思い出
に残っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての習字

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって、初めての習字の授業を行いました。
筆に墨をつけて、一字一字丁寧に字を書きました。
みんな一生懸命、とても上手に書けましたね。

7月2日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のまさご揚げ
さつま汁
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米       北海道
玉葱      愛知
人参      千葉
卵       青森
さつま芋    千葉
長葱      茨城
ミニトマト   静岡
ちりめんじゃこ 愛知
むきエビ    インドネシア
鶏肉      青森
豚肉      埼玉

まさご(真砂)とは、細かい砂の事で、数多い事のたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。今日はちりめんじゃことむきエビがはいっています。ふわふわとした感触にできあがりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/5 都学力調査(5年)
給食献立
7/3 ソフトフランスパン
豆腐とエビのチリソース炒め
じゃが芋のおかかバター
果物
牛乳
7/4 三色丼
きのこ汁
くるみ黒糖
牛乳
7/5 ミルクパン
とりのバンバンジー焼き
フレンチポテト
カレースープ
牛乳
7/6 五目ちらし
七夕汁
ポップビーンズ
果物
牛乳
7/9 しらすわかめごはん
さばの生姜煮
ころころ煮
ゆかり大根
果物
牛乳
-->