7月3日(火)・焼き魚(鮭) ・大根の煮物 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日のえのきの佃煮は人気がありました。 えのきは2cm位の長さに切って、砂糖、しょうゆ、みりんを沸騰させた中で 煮ます。塩もパラパラ程度に入れましょう。水気がだいぶなくなって粘りが出 てきたら出来上がりです。給食で作った味は、少し甘めでした。 高学年でしたら、一味唐辛子を入れてピリ辛にしても良いかもしれません。 米 三重 もち米 千葉 発芽玄米 秋田 鮭 チリ 豚肉 山梨 ごぼう 青森 人参 千葉 大根 青森 いんげん 茨城 えのき 長野 7月2日(月)・コーンと卵のすーぷ ・ナムル ・牛乳 今日は、給食室からにんにくとニラの食欲をそそるいい匂いがしてきました。 にんにくもニラも今が一番の旬の野菜。脳も体も元気にします。 米 三重県 豚肉 山梨 小松菜 八王子市 葱 茨城 人参 千葉 にら 茨城 生姜 高知 にんにく 香川 もやし 栃木 卵 青森 玉葱 愛知 |
|