7月3日(火) 今日の給食ソフトフランスパン / 豆腐とエビのチリソース炒め じゃがいものおかかバター / 冷凍みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(群馬)、にんじん(茨城)、しめじ(長野) にんにく(青森)、しょうが(熊本)、じゃがいも(長崎) えび(タイ) 1・2年生 七夕の飾りづくり2
笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
1・2年生 七夕の飾りづくり
1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
7月2日(月) 今日の給食ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ さつま汁 / ミニトマト / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、 ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知) たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ) ★ ひとくちメモ ★ まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。 豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、 いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。 5年生 田植え体験
5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
「深く植えるのが難しかった。」 「土の感触が気持ちよかった。」 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。 1年生 あさがお 1学期最後の観察
1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
3年生 野菜を育てる
3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。
下の写真は何だかわかりますか。 |
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