学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ソフトフランスパン / 豆腐とエビのチリソース炒め
  じゃがいものおかかバター / 冷凍みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(群馬)、にんじん(茨城)、しめじ(長野)
  にんにく(青森)、しょうが(熊本)、じゃがいも(長崎)
  えび(タイ)

1・2年生 七夕の飾りづくり2

 笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 七夕の飾りづくり

 1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ
  さつま汁 / ミニトマト / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、
  ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知)
  たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)
  ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ)

★ ひとくちメモ ★
  まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。
  豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、
  いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。
  
  

5年生 田植え体験

 5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
 「深く植えるのが難しかった。」
 「土の感触が気持ちよかった。」
 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。

 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あさがお 1学期最後の観察

 1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 野菜を育てる

 3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。

 下の写真は何だかわかりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/3 保護者会(16お)
7/4 交通安全教室(3)
7/5 都学力調査(5)  保護者会(25)
7/6 作品展週間終