7月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・あじのごまフライ
   ・とうふとゴーヤのチャンプルー
   ・もずくの味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    いよいよ7月に入りました。
    今月の給食目標は「栄養を考えて食べよう」です。
    暑くなってきて、食欲も無くなってくる時期です。
    冷たいものや、好きなものばかり食べて偏った食事をすると
    疲れやすくなったり、風邪など引きやすくなったりと
    体に不調が出てしまいます。
    給食は、栄養のバランスを考えて作っています。
    苦手なものでも体には必要な栄養が詰まっています。
    「嫌いなものも一口だけでも食べる」「出されたものは残さず食べる」
    少しでも出来ると良いですね。

6月29日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ウイングスティックのガーリック煮
   ・エスニックスープ
   ・カリカリひよこ豆のサラダ
   ・牛乳

    ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤが
    アメリカでアレンジされた料理です。
    ウイングスティックは、じっくりと煮込んだので
    骨からするっと身がはずれます。
    エスニックスープは、しょうがとにんにくをきかせて
    さっぱりとした味に仕上がりました。

6月28日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・えびピラフ
   ・いかのハーブ焼き
   ・ミネストローネスープ
   ・キャベツソテー
   ・牛乳

    いかのハーブ焼きは、生バジル、にんにく、セロリを白ワインと
    オリーブ油に混ぜて、いかに漬け込んでオーブンで焼きました。
    キャベツソテーは、ピリッとカレー味です。
    ミネストローネには大麦が入っていて、食べ応えのある
    スープになりました。

6月27日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・焼きじゃが芋のくるみソース
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    じゃがもちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷん、塩、
    長いも、コーンをまぜ、形を整えてオーブンで焼きました。
    くるみソースは、ごまとくるみをペーストにしてたれを作りました。
    今日は、くだものにメロンをつけました。
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