和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。

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今日の給食は
ご飯
アーモンドふりかけ
さばのゴマ味噌煮
五目煮豆
牛乳  です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守
にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間
→青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。
五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり
いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。

すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮

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6月29日(金)
シーフードピラフ
赤魚の香草焼き
野菜スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田
パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア
いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産
となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ
みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ
オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて
焼きあがりますよ。

さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。

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6月28日(木)
今日の給食は
わかめご飯
ささかまの黒ゴマ揚げ
四川豆腐
煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市
にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代
チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子
川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。
蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが
残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、
暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。
もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。
今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。



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