和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。ご飯 アーモンドふりかけ さばのゴマ味噌煮 五目煮豆 牛乳 です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守 にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間 →青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。 五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。 すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田 パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産 となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて 焼きあがりますよ。 さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。今日の給食は わかめご飯 ささかまの黒ゴマ揚げ 四川豆腐 煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市 にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代 チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子 川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。 蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが 残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、 暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。 もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。 今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。 |