緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/3 委員会
学校説明会
7/5 都学力調査(5年)
水道キャラバン(4年)
7/6 避難訓練
給食献立
7/2 きんぴらごはん/鮭のごま味噌焼き/アーモンド黒糖/かきたま汁/牛乳
7/3 バターロールパン/なすときのこのグラタン/じゃがいものポタージュ/牛乳
7/4 焼肉丼/ポップビーンズ/コーンとたまごのスープ/牛乳
7/5 ミルクパン/あじのマーマレード焼き/ベジタブルソテー/春雨と卵のスープ/牛乳
7/6 うなぎのちらしずし/がんも焼き/七夕汁/牛乳