中学年の習字の授業が始まりました。![]() ![]() スタートは、こんな練習からです。みんな真剣に取り組んでいました。 ALTと外国語活動の授業を行っています。![]() ![]() ![]() ![]() 由井第二小学校の外国語活動の時間を、一緒にALTとして指導してくれるのは、ジャスティン・モリスさんです。 楽しく英語を学ぶことができるように、工夫した授業を行っています。 6月20日(水)![]() ![]() ・セサミパン ・和風とうふグラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、ホワイトルーを使わずに、上新粉で作りました。 味も白味噌を使って和風になっています。 ビーンズサラダは、大豆と青大豆を使いました。 大豆には必須アミノ酸のひとつの「リジン」を多く含んでいます。 主食となる穀物にはリジンが少ないので、 リジンが豊富な大豆や大豆製品を一緒に食べると アミノ酸のバランスがよくなります。 6月19日(火)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・さつま芋のミニケーキ ・牛乳 今日は、人気の献立のひとつにあがる「ミートソース」です。 野菜と肉をじっくりと煮込んで作ります。 ミニケーキも給食室の手づくりです。 コロコロに切って甘く煮たさつま芋が入っています。 手づくりなので、甘さを控えた優しい味に出来ました。 水泳が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生のプール開きは、2年生の司会で、「校長先生のお話・お浄め・各自の水泳のめあての発表」と高学年顔負けのスタートでした。 安全に、泳力が上達することを願っています。 4年生 音楽発表集会頑張りました。![]() ![]() ![]() ![]() 5年生になった時の連合音楽会を意識して、合奏と合唱の2本立てでした。 「ミッキーマウスマーチ」の合奏と「うたのにじ」の合唱を披露してくれました。 とてもすてきな演奏と歌声でした。4年生、頑張りましたね。 地図帳の出前授業を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地図帳の使い方や、記号の意味など楽しく地図に触れることができました。 社会科が好きになったかな? 高学年のお習字開始!![]() ![]() しーんと静まりかえった中で、一文字一文字ていねいに書いていました。 1・2年 生活科 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 真剣な表情の2年生が、とても親切に1年生を案内し、ほほえましい場面がたくさん見られました。 ダブルダッチに挑戦!5・6年生![]() ![]() ![]() ![]() 体育テスト(体育館種目)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の指示をよく聞いて、低学年も頑張っていました。 6月18日(月)![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・ほうれん草の胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「高菜ごはん」は、高菜と、大豆・青大豆が入っていて 噛むほどに味が出てきておいしいご飯です。 豆アジは頭から食べられるように、小さいものを唐揚げにして たれにからめました。 胡麻和えには、人参やしめじ、油揚げなども入っています。 今日は、くだものに冷凍みかんをつけました。 6月15日(金)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・フレンチポテト ・キャベツとわかめのにんにくスープ ・牛乳 今日は「由井二っ子」会食の日です。 1年生から6年生まで一緒の班に分かれて、給食を食べます。 5・6年生は下級生の面倒を見ながら、3・4年生は上級生を 見習って、みんなで楽しく会食をします。 6月14日(木)![]() ![]() ・古代ご飯 ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 古代米(赤米)の入った「古代ご飯」です。 もちっとした食感がおいしいです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 ニュージーランド近海でとれる、1mを超える白身魚です。 くだものは「河内晩柑」です。 さっぱりとしたジューシーな柑橘類です。 6月13日(水)![]() ![]() ・パン ・ミートローフ ・きのこのスパゲティ ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース パンは丸バンズにスライスをしてあるので、好みで ミートローフをはさんだり、スパゲティをはさんだりして食べます。 ポタージュは、ベーコンや野菜をコトコト煮込んで ミキサーでペースト状にして、牛乳と生クリームで仕上げました。 献立予定表には牛乳となっていますが、 今日はりんごジュースです。 6月12日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・玉こんにゃくの炒り煮 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日のマーボーは、みそを使わない醤油味のマーボーです。 玉こんにゃくは、下ゆでし、ごま油で炒めて醤油、みりんで 炒り煮にしました。 保健集会![]() ![]() ![]() ![]() どのように虫歯ができていくのか、わかりやすく解説していただきました。 しっかり歯みがきしようね! 6月11日(月)![]() ![]() ・セルフおにぎり ・鶏肉の唐揚げ ・えのきの佃煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。 なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。 あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も 自由に自分でアレンジして食べました。 えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。 ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。 6月8日(金)![]() ![]() ・梅ちりご飯 ・あこうだいの塩焼き ・ピリカラひき肉煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、 ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。 さっぱりとして食欲を促します。 あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。 今回は塩焼きにしました。 「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。 くだものは冷凍みかんです。 6月7日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・さつま芋のピーナッツがらめ ・牛乳 ビビンバの具は2種類です。 肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、 人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。 ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。 わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で おいしいだしがとれました。 さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの 甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、 ローストしたピーナッツもからめました。 |