中学年の習字の授業が始まりました。スタートは、こんな練習からです。みんな真剣に取り組んでいました。 ALTと外国語活動の授業を行っています。由井第二小学校の外国語活動の時間を、一緒にALTとして指導してくれるのは、ジャスティン・モリスさんです。 楽しく英語を学ぶことができるように、工夫した授業を行っています。 6月20日(水)・セサミパン ・和風とうふグラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、ホワイトルーを使わずに、上新粉で作りました。 味も白味噌を使って和風になっています。 ビーンズサラダは、大豆と青大豆を使いました。 大豆には必須アミノ酸のひとつの「リジン」を多く含んでいます。 主食となる穀物にはリジンが少ないので、 リジンが豊富な大豆や大豆製品を一緒に食べると アミノ酸のバランスがよくなります。 6月19日(火)・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・さつま芋のミニケーキ ・牛乳 今日は、人気の献立のひとつにあがる「ミートソース」です。 野菜と肉をじっくりと煮込んで作ります。 ミニケーキも給食室の手づくりです。 コロコロに切って甘く煮たさつま芋が入っています。 手づくりなので、甘さを控えた優しい味に出来ました。 水泳が始まりました。1・2年生のプール開きは、2年生の司会で、「校長先生のお話・お浄め・各自の水泳のめあての発表」と高学年顔負けのスタートでした。 安全に、泳力が上達することを願っています。 4年生 音楽発表集会頑張りました。5年生になった時の連合音楽会を意識して、合奏と合唱の2本立てでした。 「ミッキーマウスマーチ」の合奏と「うたのにじ」の合唱を披露してくれました。 とてもすてきな演奏と歌声でした。4年生、頑張りましたね。 地図帳の出前授業を行いました。地図帳の使い方や、記号の意味など楽しく地図に触れることができました。 社会科が好きになったかな? 高学年のお習字開始!しーんと静まりかえった中で、一文字一文字ていねいに書いていました。 1・2年 生活科 学校たんけん真剣な表情の2年生が、とても親切に1年生を案内し、ほほえましい場面がたくさん見られました。 ダブルダッチに挑戦!5・6年生体育テスト(体育館種目)6年生の指示をよく聞いて、低学年も頑張っていました。 6月18日(月)・かみかみ高菜ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・ほうれん草の胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「高菜ごはん」は、高菜と、大豆・青大豆が入っていて 噛むほどに味が出てきておいしいご飯です。 豆アジは頭から食べられるように、小さいものを唐揚げにして たれにからめました。 胡麻和えには、人参やしめじ、油揚げなども入っています。 今日は、くだものに冷凍みかんをつけました。 6月15日(金)・あんかけやきそば ・フレンチポテト ・キャベツとわかめのにんにくスープ ・牛乳 今日は「由井二っ子」会食の日です。 1年生から6年生まで一緒の班に分かれて、給食を食べます。 5・6年生は下級生の面倒を見ながら、3・4年生は上級生を 見習って、みんなで楽しく会食をします。 6月14日(木)・古代ご飯 ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 古代米(赤米)の入った「古代ご飯」です。 もちっとした食感がおいしいです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 ニュージーランド近海でとれる、1mを超える白身魚です。 くだものは「河内晩柑」です。 さっぱりとしたジューシーな柑橘類です。 6月13日(水)・パン ・ミートローフ ・きのこのスパゲティ ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース パンは丸バンズにスライスをしてあるので、好みで ミートローフをはさんだり、スパゲティをはさんだりして食べます。 ポタージュは、ベーコンや野菜をコトコト煮込んで ミキサーでペースト状にして、牛乳と生クリームで仕上げました。 献立予定表には牛乳となっていますが、 今日はりんごジュースです。 6月12日(火)・マーボー丼 ・玉こんにゃくの炒り煮 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日のマーボーは、みそを使わない醤油味のマーボーです。 玉こんにゃくは、下ゆでし、ごま油で炒めて醤油、みりんで 炒り煮にしました。 保健集会どのように虫歯ができていくのか、わかりやすく解説していただきました。 しっかり歯みがきしようね! 6月11日(月)・セルフおにぎり ・鶏肉の唐揚げ ・えのきの佃煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。 なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。 あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も 自由に自分でアレンジして食べました。 えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。 ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。 6月8日(金)・梅ちりご飯 ・あこうだいの塩焼き ・ピリカラひき肉煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、 ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。 さっぱりとして食欲を促します。 あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。 今回は塩焼きにしました。 「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。 くだものは冷凍みかんです。 6月7日(木)・ビビンバ ・わかめスープ ・さつま芋のピーナッツがらめ ・牛乳 ビビンバの具は2種類です。 肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、 人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。 ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。 わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で おいしいだしがとれました。 さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの 甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、 ローストしたピーナッツもからめました。 |