楽しかった!生活科見学!
1年生と2年生で生活科見学に行きました。晴天に恵まれ、楽しく陵南公園へ
出かけてきました。 行き帰りは手をつないで、楽しくお話しながら歩きました。 公園に着くと遊びの時間です。広場でたっぷりと遊びました。かくれんぼをした り、だるまさんが転んだをしたり、おにごっこをしたり、汗びっしょりになりなが ら、仲良く遊びました。 お腹がぺこぺこになったところで、昼食の時間です。おいしいお弁当を班で仲 良く食べました。お弁当を食べ終わると、楽しみなおやつの時間です。交換しな がら楽しくたくさん食べていました。学校に戻ります! 帰りはさすがに疲れたようで、歩くのが精一杯の子もいました。2年生は、一 日中1年生のお世話をしながら、本当によく頑張りました! 5月24日の給食ちまきは もち米を草の葉で包んで蒸したものです。 給食室で1つ1つ 包んで蒸しました。 よろしくね♪陵南公園でどんな遊びをするかを話し合って決めたりしました。 行き帰りは手をつないでしっかり歩くこと、生活科見学で一緒に行動 することをきちんと守って、楽しい生活科見学にしましょう♪ どのお店にしようかな〜?お店の紹介の集会がありました。どのお店もとても楽しそうです。 おばけやしきの宣伝では、おばけも出てきて、子供たちから歓声が あがっていました。25日のこども祭りが楽しみです。 子ども祭り 準備中段ボールのトンネルも現れました。 黒い井戸と黒い○○おけも・・・ 教室の中は、足の踏み場もありません^^; みんなが自分なりのイメージを持って、協力しながら、黙々と作業している姿に、最高学年なんだなぁ〜と、ニコニコしてしまいます。 子ども祭り お店紹介6年生は最後の子ども祭りなので、どのクラスもがんばってます。 当日は学校公開日ですので、是非、御参観ください。 子ども祭りのお店紹介
今朝は、25日に行われる子ども祭りのお店紹介がありました。代表のお友達がそれぞれのクラスのお店の紹介をしました。みんな、毎日準備をがんばっています。当日が楽しみです。
5月23日の給食1年生は小学校初めてのスパゲティミートソース。 「だいすき!」「山盛りにして!」と元気いっぱい。みんな残さず食べていました。 5月22日の給食給食では お店屋さんで出されるようにカツを 食べやすく切っていないので、大きな口で ガブリと食べてくださいね。 かつどんにもいろいろな種類があります。 ソースカツどん・・・ソース味のカツどん。 みそカツどん・・・みそ味のカツどん。 カツカレーどん・・・カレーライスにかつがのっているもの。 ドミカツどん・・・デミグラスソース味のカツどん。岡山県の名物だそうです。 まだまだ 他にもたくさんの種類があるようです。 ご当地グルメになっているカツどんもあるようなので、珍しいカツどんにチャレンジしてみたらいかがですか? 5月19日の給食パスタと呼ばれるものにもいろいろありますが、マカロニもパスタの一種です。 今日のようなミネストローネや、グラタン、サラダなどにも使いますね。 リボンの形のもの、シェルマカロニなどたくさんの種類があります。 今日の給食にはミネストローネに アルファベットマカロニを入れました。 漢字の部首の学習アサガオの芽が出たよ。o(^-^)o職員研修子供たちが学習で使う場所より、更に奥まで行ってみました。 空気がしっとりしていて、幻想的な空間でした。 係活動(遊び係)4月に決めた係活動も活発になってきました。 今日は遊び係が計画をした「特別ドッジボール」。 汗だくになって楽しみ、係の進行も上手でした。 じゃがいも
先月植えたじゃがいもが大きくなりました。
理科で観察し、収穫できたら、家庭科で調理して食べたいと思います。 5月18日の給食ポップビーンズは 大豆をやわらかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げてカリカリに仕上げのり塩を振りました。 豆が苦手な人にも人気のメニューです。 5月17日の給食美生柑は和製グレープフルーツといわれるほど果汁がたっぷりです。 収穫される地域で名前がかわるため、さまざまな名前で呼ばれています。 今日は愛媛県の美生柑を1/4カットにしました。 5月16日の給食もやしは、ビタミンCや、カルシウム、カリウム、鉄などを多くふくみ、胃腸の調子を整える酵素や食物せんいなども多くふくんでいます。 安いだけでなく、見かけからは想像もできないほどの栄養があり、まさに健康野菜そのものです。 音楽集会演奏しているのは音楽委員会で、朝練等をしてがんばっていました。 みんな大きな声で歌うことができました。 音楽集会♪みんなで歌ったのは、「はじめの一歩」という歌です。 保育園のときに歌ったことがあるようで、知っている子もたくさんいました。 教室で歌うのとは違って、全校児童の素敵な歌声が体育館中に響きました。 |
|