学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  五穀ごはん / 鮭の塩焼き / ごまけんちん汁
  野菜のおひたし / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん(千葉)、ごぼう・だいこん(青森)
  長ねぎ・キャベツ(茨城)、じゃがいも(長崎)
  小松菜(茅ヶ崎)
  鮭(チリ)、豚肉(埼玉)

★ ひとくちメモ ★
  米のほかに麦・あわ・きび・もち米・ごまの五穀米です。
  もち米が入っているのでおこわのような食感で食べやすく
  なっています。ご家庭で炊くときは塩少々を入れるとさらに
  食べやすくなりますよ。

台風4号接近に伴う学校の対応について

 昼を過ぎ、雨が少しずつ強くなってきました。
 さて、台風4号が関東地方に近づいてきています。天気予報(19日5時気象庁予報部発表)によると、今日の夕方から明日の明け方まで強い風雨が降るとあり、今後の状況によっては、児童の登校時間に強い風雨が降ることも考えられます。そこで、下のような対応をいたしますので、よろしくお願いいたします。

1 対応の決定
登校時間の繰り下げ、臨時休校等を行うかどうかについては、午前7時30分までに決定します。

2 連絡方法等
・登校時間の繰り下げ、臨時休校等を行う場合は、一斉メールと電話連絡網を使って連絡します。
・通常登校の場合は、連絡しません。(ホームページには掲載)

3 その他
 保護者の判断で、登校を遅らせる場合には、学校にご連絡ください。


画像1 画像1

1・2年生 プール開き

 1・2年生がプール開きをしました。2年生が大きな声ではきはきと司会をし、学級代表の児童が今年のめあてを上手に発表しました。
 気温・水温を測定した結果、温度が低かったため、プールには入ることができなかったのは残念でしたが、天気の良い暑い日に入ることを楽しみにしていてほしいと思います。

写真上:司会をする2年生
写真下:学級代表の児童
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ミルクパン / ポークシチュー / コーンサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(栃木)
  にんじん・キャベツ(茨城)、こまつな(八王子)

3・4年生 プール開き2

 水に慣れた後は、泳ぐ力別に分かれ、練習をしました。

 今年のめあてが達成できるよう、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 プール開き

 3・4年生のプール開きがありました。
 校長先生の言葉、児童代表の言葉、先生からの諸注意のあと、先生の模範泳ぎがありました。

写真上 :児童代表の言葉
写真中央:藤井先生の平泳ぎ
写真下 :船越先生のバタフライ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境委員会 アルミ缶回収

 本校では、環境委員会が定期的にアルミ缶の回収を行っています。
 全校朝会で、環境委員が全校児童に協力を呼びかけました。来週25日(月)の朝、回収しますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

6月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  あんかけやきそば / ナッツポテトのおかかバター
  豆腐のスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん・キャベツ(千葉)、たまねぎ(愛知)
  もやし(栃木)、にら・長ねぎ(茨城)、じゃがいも(長野)
  豚肉(埼玉)

1年生 給食の準備

 1年生が給食の準備をしているところです。
 小学校での給食が始まって、2か月がたちました。だいぶ慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ミルクパン / いわしのカレー揚げ
  野菜ソテー / 華風スープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  キャベツ・にんじん・長ねぎ(千葉)
  しめじ(長野)、チンゲン菜(静岡)
  たまご(岩手)、鶏肉(岩手)、イワシ(オランダ)

教育実習生 研究授業

 3週間の教育実習が終わりに近づいてきました。今日は、実習で学んだことのまとめとして、研究授業をしました。
 上の写真は2年生の道徳、下の写真は4年生の算数の授業風景です。放課後、研究協議会を行い、先輩の先生からの指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 車いす体験

 おおぞら学級の児童が、車いす体験をしました。
 日頃はあまり意識せずに通り過ぎるスロープでも、車いすを押す力の加減が難しいこと、車いすに乗っているとこわく感じることなど、いろいろなことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ集会

 全校でお楽しみ集会をしました。まず、集会委員が遊び方の説明をし、一斉に子供たちが校庭に広がりました。
 朝から、校庭を元気よく走りました。貴重な梅雨の晴れ間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日 放課後子ども教室2

 2回目の放課後子ども教室が終わりました。今日の参加者数は211名で、前回よりも多くなりました。
 次回は6月20日(水)、来週の水曜日です。よろしくお願いします。
画像1 画像1

洗濯をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前日授業で使った軍手を、自分たちの手でゴシゴシ洗う学習をしました。
家庭科室で、たらいを使って、全員でゴシゴシ。
しぼった軍手はおおぞらホールに干しました。
きれいになってよかったね。

6月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  えびチャーハン / いがむし / くずきりスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん・ながねぎ・はくさい(茨城)
  しょうが(高知)、しめじ(長野)
  鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)



「いがむし」の作業の様子をUPしました。合わせてご覧ください。

6月13日(水) 給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「いがむし」です。
給食室より作業の様子を紹介します。

♪ 写真1枚目 ♪
   豚肉と長ねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りをよく混ぜて、しょうゆ、
   酒、塩、ごま油で味をつけた種を丸めて、表面にもち米をつけます。それ
   を、アルミカップに入れていきます。

♪ 写真2枚目 ♪
   こんなふうに籠に並べていきます。

♪ 写真3枚目 ♪
   大釜にお湯を張り、籠を乗せて蒸します。


給食は、手のかかる料理も手作りです。おいしく食べてもらえるように、毎日工夫しながら作っています。

6月13日 放課後子ども教室

 曇り空のもと、子供たちは元気よく校庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 いろいろな四角形

 4年生が、算数で「いろいろな四角形」の学習をしています。今日は、台形の約束(向かい合った一組の辺が平行な四角形)を学習してから、四角形を見て台形かどうか見分けたり、身近なものから台形の形をしたものを探したりしました。そして、最後には台形をかきました。
 このような様々な活動を通して、子供は台形について理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

閉じ込められた水と空気

6月12日(火)4年生の理科の学習です。今、閉じ込められた水と空気の性質について学習をしています。教育実習生の平松先生が『閉じ込められた水』の性質について空気鉄砲を利用した実験をしていました。子供たちは実験を楽しみながら、閉じ込められた水の性質について学習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/19 家庭訪問  個人面談
6/22 セーフティ教室 学校公開 学校説明会