保健集会どのように虫歯ができていくのか、わかりやすく解説していただきました。 しっかり歯みがきしようね! 6月11日(月)・セルフおにぎり ・鶏肉の唐揚げ ・えのきの佃煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。 なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。 あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も 自由に自分でアレンジして食べました。 えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。 ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。 6月8日(金)・梅ちりご飯 ・あこうだいの塩焼き ・ピリカラひき肉煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、 ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。 さっぱりとして食欲を促します。 あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。 今回は塩焼きにしました。 「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。 くだものは冷凍みかんです。 6月7日(木)・ビビンバ ・わかめスープ ・さつま芋のピーナッツがらめ ・牛乳 ビビンバの具は2種類です。 肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、 人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。 ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。 わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で おいしいだしがとれました。 さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの 甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、 ローストしたピーナッツもからめました。 6月6日(水)・キャロットライスクリームソースかけ ・ホットサラダ ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは、人参、バター、酒、醤油を炊き込んだごはんに 玉ねぎ、コーン、むきえびのクリームソースをかけて食べます。 ホットサラダは、蒸した野菜を熱いうちに、ドレッシングとあわせた サラダです。野菜にドレッシングが染み込みます。 6月5日(火)・ミルクパン ・いがむし ・ビーフンソテー ・卵とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 今日のパンは、カタツムリの形のパンです。 いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、 米の粒々が栗のイガのように見えるので、「いがむし」という名前です。 給食室で一つ一つ丸めて作りました。 今日の果物は「カラオレンジ」です。 6月4日(月)・じゃこナッツご飯 ・焼きシシャモ ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 じゃこナッツは、縮緬じゃこと、アーモンドを味付けし、 ご飯に混ぜました。 根菜煮はじゃが芋、にんじん、大根、ごぼうを使いました。 大豆の揚げ煮はゆで戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、 ごま、青のりとともにたれで煮ました。 6月1日(金)・ごはん ・鶏肉のきのこソースがけ ・京がんもの煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 鶏肉に下味をつけ、焼いたものにきのこの和風ソースを かけて食べます。 京がんもは、地元の安井豆腐店さんの一口がんもを ゆっくりと煮ました。一人2個ずつです。 口に入れるとおいしいだしが染み出します。 5月31日(木)・おやこ丼 ・スタミナきゅうり ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 おやこ丼は、カップで蒸し焼きにした親子煮を 自分でご飯に乗せて食べます。 スタミナきゅうりは、ごまとニンニクを使い、元気を出します。 湯葉のすまし汁は、昆布と削り節でだしをとりました。 5月30日(水)・ドライカレー ・ポップビーンズ ・コンソメスープ ・牛乳 子供たちに人気の高いドライカレーです。 たっぷりの玉ねぎを使って作りました。 ルーも給食室で作っています。 ポップビーンズは大豆を茹でて、でんぷんでから揚げにし、 塩で味をつけました。 煮豆などが苦手でも、これはよく食べてくれます。 5月29日(火)・ハンバーガー ・アーモンドポテト ・キャベツと大根のサラダ ・きのこスープ ・牛乳 とうふハンバーグを自分でパンにはさんで食べる、 セルフハンバーガーです。 ハンバーグには、挽肉と絞り豆腐、バターで炒めた玉ねぎ パン粉に牛乳、卵を使っています。 ソースは、ケチャップとウスターソースを煮詰めた バーモントソースを作りました。 運動会低学年は、玉入れではかわいらしく、ちゃーびらさいではかっこよく踊りました。 中学年の棒引きでは、最後までどちらの組もあきらめずに引き合いました。 3回勝負にもかかわらず同点という白熱した争いになりました。 高学年の組体操は、今年は7段ピラミッドに挑戦。 七段目の子が立った瞬間、会場中から拍手が沸きあがりました。 みんなの心が一つになった素晴らしい運動会でした。 5月25日(金)・ミルクパン ・コロッケ ・ボイルキャベツのドレッシングかけ ・イタリアンスープ ・牛乳 コロッケは、給食室の手づくりです。 今日は、おからが入ったヘルシーなコロッケです。 イタリアンスープには、肉や野菜、チーズも入っています。 塩コショウのさっぱりとした優しい味に仕上がりました。 5月24日(木)・四川豆腐どんぶり ・桜えび焼き ・卵とわかめのスープ ・牛乳 桜えびは、旬を迎えているので給食に取り入れました。 釜揚げ桜えびとしらすを使って、お好み焼き風に作りました。 桜えびにはタウリンが含まれていて、視力の向上や疲労回復によく、 骨を作るカルシウムもたっぷり入っています。 5月23日(水)・セサミパン ・とり肉のパン粉焼きトマトソースがけ ・スチームポテト ・スープジュリアンヌ ・ミニトマト ・牛乳 献立予定表では「白身魚のトマトソースがけ」になっていますが 仕入れの都合で、魚をとり肉に変更いたしました。 とり肉に下味をつけて、鉄板に並べ、上からパン粉とオリーブオイルを かけて、オーブンで焼きました。トマトソースをかけて食べます。 5月22日(火)・タンメン ・えび春巻 ・いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 今日のタンメンは、めんとスープが別になっていて、 めんを入れた上にスープをかけます。 めんが延びずにさっぱりと食べられます。 えび春巻は、むきえびの入った具を一つ一つ包んで油で揚げました 白いんげん豆は、仕上げに生クリームを使いました。 5月18日(金)・中華丼 ・じゃがコロ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 イカやえびの入った中華のあんをご飯にかけて食べます。 肉や野菜、うずらの卵、いかなどいろいろ入っていて栄養満点です。 じゃがコロ揚げは、生のじゃが芋をコロコロに切って素揚げして 塩と青のりを振りました。 5月21日(月)・ひじきご飯 ・さばのごま風味焼き ・新じゃがの煮物 ・わかたけ汁 ・牛乳 ひじきは海草の仲間で、ミネラルやカリウム、食物繊維などが多く 体の調子を整えてくれる手助けをしてくれます。 冬の時期よりも、甘さを抑えてさっぱりと仕上げました。 鯖は、すりごまやしょうがなどが入ったたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 5月17日(木)・豚肉としめじのクリームスパゲティー ・わかめサラダ ・キャベツとウインナーのスープ ・ミニトマト ・牛乳 豚肉、しめじ、玉ねぎ、にんにくを使ったクリームソースです。 生クリームや粉チーズも入っていて、まろやかに仕上がりました。 わかめサラダには、ビーフン、コーン、青大豆が入って ごまドレッシングのさっぱりとしたサラダです。 とっても甘いミニトマトは一人2個ずつです。 5月16日(水)・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ほうれん草ごまみそ和え ・牛乳 今が旬のグリンピースのごはんです。 米ときびを炊いたので、黄色いきびと、緑のグリンピースがきれいです。 ほうれん草のごまみそ和えは、ほうれん草、にんじん、さやインゲンと こちらもいろどりがきれいになりました。 |