美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆じゃがもち
 ☆くだもの(ジューシーフルーツ)
 ☆牛乳
 
  じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、
 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。
  小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。
  運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして
 ほしいです!

5月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆納豆
 ☆焼きししゃも
 ☆ごま風味の根菜汁
 ☆野菜のピリ辛炒め
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。根菜汁にはねりごまがたっぷり
 入っていて濃厚なみそ汁でした。

5月14日の給食

画像1 画像1

 ☆二色丼 
 ☆ワンタンスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日のおすすめは、ポップビーンズです。給食室では、乾燥大豆を煮るところ
 から始まります。柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。
 塩と青のりをふって出来上がりです。「豆は苦手・・・」という子も、これなら
 食べられるようで、人気メニューのひとつです。ご家庭では、缶詰の大豆で手軽に
 作る事が出来ますので、ぜひチャレンジしてみてください!! 
  今日は

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆グリンピースご飯
 ☆ホキのみそマヨネーズ焼き
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!!
 グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。
 とても上手にむくことが出来ました。
  旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も
 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで
 どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です!
 これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。
  1年生のみなさん、ありがとうございました!!


5月10日の給食

画像1 画像1

 ☆ひじきごはん
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆新じゃがの煮物
 ☆牛乳

  今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も
 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、
 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。
 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ドライカレー
 ☆春キャベツのサラダ
 ☆ニューサマーオレンジ
 ☆牛乳

  今日のドライカレーには、新たまねぎがたっぷり入っていました!
 そのおかげで、甘みのあるおいしいカレーが出来ました。
  カレーの香辛料には食欲増進の作用があります。運動会の練習で
 疲れた体も、たくさん食べて元気回復! 明日からもがんばりましょう!!

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯(胚芽米)
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆わかめとじゃこのさっと煮
 ☆味噌汁
 ☆牛乳
 
  今日のおすすめは手作りさつま揚げです!  
 たら、いわし、えびのすりみにごぼう、ひじき、にんじんを入れ、 
 よく混ぜて、ひとつひとつ、形を整えて油であげました。
 魚とごぼうの香りがとてもよく、ほとんど残りませんでした。
 美山小の子ども達は、本当によく食べてくれて、給食室では
 それが励みになっています!

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ショートニングパン
 ☆ジャーマンポテト
 ☆きのこスパゲッティ
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  連休明けですが、子どもたちは元気いっぱいです!
 給食もたくさん食べてくれました。
  運動会の練習も始まりました。しっかり食べて頑張って
 ほしいです。

4月27日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンライス
 ☆ジャガイモのポタージュ
 ☆黄桃のヨーグルト添え
 ☆牛乳

  今日のポタージュはじゃがいもがメインの材料でしたが、白いんげん豆も
 ミキシングして入れました。白いんげん豆はご家庭ではあまり使わないの
 では、と思います。これから給食では、豆類を食べやすく調理していきます。 

4月26日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆しんじゃがとじゃこの煮物
 ☆牛乳

  今日の煮物にはじゃこが入っていました。珍しい組み合わせですが、
 美味しくしあがりました!
 ・・・ちょっとしたコツ・・・じゃこは臭みがとれるまでよく炒り、煮物の
 仕上げに入れると良いようです。

 

運動会モードへ突入!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、美山小の運動会は例年より1週早くなりました。

それに伴って、各学年で運動会に向けての取り組みが始まっています。
応援団の始動や団体演技の練習、そして今日は高学年のリレーの練習が始まりました。

今年のスローガンは、
『赤組!白組!最後まで、力を合わせて正々堂々たたかおう!』です。

子供たちは、その夢の実現に向けて、頑張っています。

4月24日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ごはん
 ☆海鮮いが蒸し
 ☆中華炒め
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

 今日のいが蒸しには、たらのすり身が入っていました。
 今日は残菜0%です!!

4月23日の給食

画像1 画像1
 ☆たけのこご飯
 ☆さわらの照り焼き
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  今日は、雨が降っていて肌寒い日ですが、給食は
 春の献立でした。たけのこはとても香りが良く、こども達も良く
 食べていました。
 

離任式

画像1 画像1
本日、今年度、本校を去られた先生方を迎えて離任式が行われました。

その中で、子供たちから各先生へ、先生方との思い出を綴った手紙と花の鉢が送られました。楽しかった思い出やお世話になった思い出などに、離任された先生方の顔もほころんでいました。

一つ一つの出会いを大切にしていた分、別れを惜しむ声も多く聞かれました。

うますぎ〜〜♪(1年生談)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、1年生の学級でも給食が始まりました。

給食当番の仕事に早くも慣れてきて、円滑に準備ができています。
初めて食べる学校の味に“おいし〜!”“みんなで食べると楽しいね♪”といった声も聞かれ、モリモリ食べていました。

4月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆さばのごま味噌煮
 ☆いりどり
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

 今日は和食の献立でした。
 さばのごま味噌煮はすりごまと、昆布も入れてじっくりと煮込みました。
 味が良くしみていて、子どもたちもよくたべていました。

4月19日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆りんごジュース
 
 今日の給食は残菜0!でした!!
 ミネストローネは野菜たっぷりのトマト味のスープです。
 野菜からたくさん旨味がでて、おいしく仕上がりました。

Hello!Stephanie!

画像1 画像1
美山小学校で進めている外国語活動や異文化交流活動の充実は、Assistant Language Teacher(ALT)の支えなしに行うことができません。今年度の外国語活動は、ステファン・サーバー先生(ステファニー先生)を迎えて行うことになりました。

本日、今年度初めて、ステファニー先生が来校し、活動が行われました。

低学年では英語でのあいさつの仕方、中学年では、それに加えて数や色の言い方をゲームやアクティビティの中で楽しんみながら、英語に親しみました。また、高学年では、今年度から新しくなった教科書“Hi!Friends!”(昨年度までは英語ノート)に基づいて、コミュニケーションを楽しみながら英語に触れる活動が行われました。

初めて会うALTに恥ずかしがりながらも、活動が進んでいくうちにステファニー先生の近くに寄って話を聞こうとする子や質問をする子(もちろん日本語で)が現れ、コミュニケーションを図ろうとする姿が見られました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 ☆豆ごはん
 ☆ししゃものナッツ揚げ
 ☆みそけんちん
 ☆牛乳

 今日のししゃもは刻んだピーナッツを混ぜた天ぷらの衣をつけて
 揚げました。いつもの焼きししゃもも美味しいのですが、目先が変わって
 食べやすかったです。
 こども達も頭から食べていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆ツナと温野菜のサラダ
 ☆美生柑
 
 今日は大人気のミートソースでした。
 給食室では、肉や野菜のみじん切りを朝9時から約2時間ほど
 煮込んで作りました。
 今日も残菜もほとんど無く、たくさん食べてくれました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30