6月7日の給食パインといんげん豆の甘煮は いんげん豆をやわらかく茹で、パイン缶と一緒にシロップで煮ました。さわやかな甘さです。 6月6日の給食豆黒糖は いり大豆オーブンで焼き、黒砂糖を煮溶かして絡めます。 お琴6月5日の給食パン屋さんに作ってもらったかたつむりパン。1つ1つ形が微妙に違います。 6月4日の給食今週は 歯の衛生週間、今日はむし歯予防デーです。 歯の健康はおいしく食べるためにとても大切です。 むし歯予防には、よくかんで食べ、おやつのだらだら食いをさけることも大切ですが、食後の歯みがきも大切です。 食べ物の味がまだ口の中に残っているのにもったいないな・・と思っている人はいませんか? でも、歯みがきをすれば気分もすっきりして、次の活動にきもちよく取り組めます。 ぶくぶくうがいをするだけでも違いますよ。 社会科見学お昼は晴天の中、日比谷公園で楽しくランチタイム。 ニッセイ劇場では、皆で手拍子や歌を歌って盛り上がりました。 楽しい思い出を作ることができました。 教育実習生3週間、城山小学校で過ごします。 名前は菱山先生です。3週間一緒に勉強して、 たくさん遊んでもらいたいと思います! 思考の過程を発表しようクラスの子供たちは、出された課題にとても意欲的に取り組み、いろいろな考えを発表して、大変褒められました。 子供たちが積極的に、素晴らしい活動をしてくれるので、担任はとても嬉しかったです。 帝京大学の先生の授業課題は、グラフから気づいたことを読み取ることです。 まずは、自分一人で考え、その後グループで話し合いをしました。 上手に話し合いができました。 5年生ありがとう!20mシャトルラン、立ち幅とび、と盛りだくさんでした。 たくさんの種目ですが、とてもスムーズに行うことができました。 それというのも、5年生が、2年生とペアになり、一緒に回ってくれた からです。 「がんばれ!」と励ましてくれたり、アドバイスをしてくれたりと とても優しい5年生でした。 2年生も自分の力を出し切って頑張りました。 スポーツテスト1年生は、初めてスポーツテストをするのですが、6年生が上手にサポートしていました。とても素晴らしかったです。 1年生が全て終わった後に、6年生は自分たちのスポーツテストをしていました。 よく頑張っていました。結果が楽しみです。 セーフティ教室今年も、不審者対応と非行防止の観点から、高尾警察の皆さんに指導していただきました。 子どもたちはビデオを見たり、お話を聞いたり、ロールプレイを行ったり、一生懸命取り組みました。 6月1日の給食棒餃子は一つ一つ給食室で作ります。 初めて見る給食の大きな棒餃子に1年生はびっくりしていましたが、よく食べていました。 5月31日の給食サラダのドレッシングも手作りです。 今日はたまねぎをすりおろして使いました。 作り方(5人分) しょうゆ25g、酢5g、さとう10g、ごま油5g、たまねぎすりおろし10g 給食では煮てから出すので熱々のドレッシングです。 スポーツテスト月曜日はソフトボール投げを行い、今日は50m走 を行いました。1年生のときと比べて体力もつき、 記録が伸びているように思います。 2年生は次回は1日(金)に行います。5年生と一緒に 行います。 自分の身は自分で守る!学校全体として、不審者が学校に侵入してきた場合を想定して、 訓練を行いました。その後、体育館に集まって、DVDを見たり、 警察の方のお話を聞いたりしました。 不審者に遭遇したときには、「いかのおすし」を守って、行動 することを確認し合いました。防犯ブザーを鳴らす、大きな声を 出すなどして、自分の身は自分で守ることを教えていただきました。 グリンピースのさやむき!
5月29日の給食のメニューはグリンピースご飯でした。
給食に出たグリンピースのさやむきを2年生に体験させてもらいました! さやの中のグリンピースの数を数えたり、どんなふうにグリンピースが 入っていたかを観察したりしました。「グリンピースってこんなふうになって いるんだ!」と嬉しそうに観察していました。 グリンピースが苦手な子も、「グリンピースを残さず食べるぞ!」と はりきって食べていました。 5月30日の給食給食のラーメンはスープの中で麺を煮て出します。 2つの大きな釜を使って作ります。 5月29日の給食2年生に グリンピースさやむき体験をしてもらい、グリンピースご飯にしました。 子どもたちは楽しく、上手にさやむきをしてくれました。 ご家庭でも食材に触れさせ、料理を楽しんでください。 5月28日の給食久しぶりの煮豆です。給食室で朝からコトコト煮たのでおいしくできました。 |
|