子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

明日は子どもまつりです

画像1 画像1
明日の子どもまつりにむけて、今日は準備に大忙しでした。
6年生は、どのクラスもお化け屋敷に挑戦します。それとスライム屋さんです。
スライム屋さんのリハーサルに、山田先生が来てくれました。
明日が楽しみです!

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2回目のステファニー先生との外国語活動の日でした。
今日のテーマは「When your birthday?」
自分の誕生月は英語で覚えたかな?
繰り返し発音したり、ゲームしたり、楽しく活動できました。

楽しかった!生活科見学!

 1年生と2年生で生活科見学に行きました。晴天に恵まれ、楽しく陵南公園へ
出かけてきました。

 行き帰りは手をつないで、楽しくお話しながら歩きました。

 公園に着くと遊びの時間です。広場でたっぷりと遊びました。かくれんぼをした
り、だるまさんが転んだをしたり、おにごっこをしたり、汗びっしょりになりなが
ら、仲良く遊びました。

 お腹がぺこぺこになったところで、昼食の時間です。おいしいお弁当を班で仲
良く食べました。お弁当を食べ終わると、楽しみなおやつの時間です。交換しな
がら楽しくたくさん食べていました。学校に戻ります!


 帰りはさすがに疲れたようで、歩くのが精一杯の子もいました。2年生は、一
日中1年生のお世話をしながら、本当によく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちまき こぎつねうどん こんにゃくの煮物 牛乳

ちまきは もち米を草の葉で包んで蒸したものです。
給食室で1つ1つ 包んで蒸しました。

よろしくね♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 1、2年生の「なかよしはん」で生活科見学の注意事項を確認したり、
陵南公園でどんな遊びをするかを話し合って決めたりしました。

 行き帰りは手をつないでしっかり歩くこと、生活科見学で一緒に行動
することをきちんと守って、楽しい生活科見学にしましょう♪

どのお店にしようかな〜?

画像1 画像1
 もうすぐ楽しい「こども祭り」です。
お店の紹介の集会がありました。どのお店もとても楽しそうです。

 おばけやしきの宣伝では、おばけも出てきて、子供たちから歓声が
あがっていました。25日のこども祭りが楽しみです。

子ども祭り 準備中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室の中に、段ボールの柱が何本も現れました。
段ボールのトンネルも現れました。
黒い井戸と黒い○○おけも・・・
教室の中は、足の踏み場もありません^^;
みんなが自分なりのイメージを持って、協力しながら、黙々と作業している姿に、最高学年なんだなぁ〜と、ニコニコしてしまいます。

子ども祭り お店紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明後日は楽しみな子ども祭りです。
6年生は最後の子ども祭りなので、どのクラスもがんばってます。
当日は学校公開日ですので、是非、御参観ください。

子ども祭りのお店紹介

今朝は、25日に行われる子ども祭りのお店紹介がありました。代表のお友達がそれぞれのクラスのお店の紹介をしました。みんな、毎日準備をがんばっています。当日が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース ツナと温野菜のサラダ ミックスフルーツ缶 牛乳

1年生は小学校初めてのスパゲティミートソース。
「だいすき!」「山盛りにして!」と元気いっぱい。みんな残さず食べていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
カツどん みそしる じゃこだいこん 牛乳

給食では お店屋さんで出されるようにカツを 食べやすく切っていないので、大きな口で ガブリと食べてくださいね。

かつどんにもいろいろな種類があります。
ソースカツどん・・・ソース味のカツどん。
みそカツどん・・・みそ味のカツどん。
カツカレーどん・・・カレーライスにかつがのっているもの。
ドミカツどん・・・デミグラスソース味のカツどん。岡山県の名物だそうです。
まだまだ 他にもたくさんの種類があるようです。
ご当地グルメになっているカツどんもあるようなので、珍しいカツどんにチャレンジしてみたらいかがですか?

5月19日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ ミネストローネ 手作り魚ナッツ 牛乳

パスタと呼ばれるものにもいろいろありますが、マカロニもパスタの一種です。
今日のようなミネストローネや、グラタン、サラダなどにも使いますね。
リボンの形のもの、シェルマカロニなどたくさんの種類があります。
今日の給食にはミネストローネに アルファベットマカロニを入れました。

漢字の部首の学習

画像1 画像1
国語の授業で漢字の部首を学びました。みんな集中して学習していました。


アサガオの芽が出たよ。o(^-^)o

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週種をまいたアサガオの芽が出てきたので、みんなで観察しました。


職員研修

画像1 画像1
土曜日の学校公開が終わった後、全教員で4年生の『川調べ』で行く予定の源流の確認に行きました。
子供たちが学習で使う場所より、更に奥まで行ってみました。

空気がしっとりしていて、幻想的な空間でした。

係活動(遊び係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生になり、2ヶ月がたとうとしています。
4月に決めた係活動も活発になってきました。
今日は遊び係が計画をした「特別ドッジボール」。
汗だくになって楽しみ、係の進行も上手でした。

じゃがいも

先月植えたじゃがいもが大きくなりました。
理科で観察し、収穫できたら、家庭科で調理して食べたいと思います。
画像1 画像1

5月18日の給食

画像1 画像1
二色丼 ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳

ポップビーンズは 大豆をやわらかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げてカリカリに仕上げのり塩を振りました。
豆が苦手な人にも人気のメニューです。

5月17日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン 春雨スープ 小魚のごまがらめ 果物(美生柑) 牛乳

美生柑は和製グレープフルーツといわれるほど果汁がたっぷりです。
収穫される地域で名前がかわるため、さまざまな名前で呼ばれています。
今日は愛媛県の美生柑を1/4カットにしました。

5月16日の給食

画像1 画像1
パン ミートカレー 野菜のスープ煮 もやしとにんじんのナムル 牛乳

もやしは、ビタミンCや、カルシウム、カリウム、鉄などを多くふくみ、胃腸の調子を整える酵素や食物せんいなども多くふくんでいます。
安いだけでなく、見かけからは想像もできないほどの栄養があり、まさに健康野菜そのものです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 移動教室5年始
6/15 移動教室5年終
給食献立
6/13 ごはん
昆布の佃煮
さばの味噌煮
いりどり
牛乳
6/14 あじさい蒸しパン
おきりこみ
ごぼすけ
牛乳
6/15 とりごぼうご飯
豆腐の真砂揚げ
茎わかめのサラダ
牛乳
6/18 チキン根菜カレー
野菜の甘酢炒め
フルーツヨーグルト
牛乳
6/19 切干ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
呉汁
牛乳