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Vespa よく見つめて 6年図工

昨年度、難しいカフェレーサーに挑戦した子どもたちが、
6年生になって、Vespaを課題に挑戦しました。

細部は鉄板ボディやフェンダーで隠れているので
簡単そうですが、実はバランスが難しいのです。

でも、今回もよくみてかくことがメインの目的ではありますが、
自分のイメージで部分のアップでもいいし、
色もクリーム色でなくてもいいことにしています。

要は目に見えるものだけでなく、
体全体で感じたことからイメージを広げて、
形や色をどう表すか工夫することが大事ですから。

6年生もとっても意欲的で授業態度も素晴らしいです。
さすが、中北の6年生。
今年は下級生が憧れる6年生になりつつあります♪
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春の気持ち 3年図工

24年度最初の図工の授業が始まりました。
3年生意欲満々です。

今日は、春の気持ちをイメージして、
好きな色を使って筆で描く快さを味わいながら描いていきます。

自分の思いを広げて、どの子も表したい春のイメージを
表していました。

終わった子から、ビニール袋を使って花を表現していきます。
入学式の花は、真っ赤、ピンク、白のカーネーションが綺麗です。
それを自分なりに表現していきます。

来週、クレヨンを使って細部の仕上げをしていきます。

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☆きょうのこんだて  4月12日(木)

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 ・ジャムサンド(イチゴ・夏みかん)
 ・春キャベツのクリームシチュー
 ・りんごジュース

  今日から1年生の給食がスタートしました!
  元気いっぱいの1年生、おなかをすかせて目を輝かせながら給食を
 待っていました☆
  担任の先生の言うことをよく聞いて、ひとりひとり順番に並んで初めて
 の配膳をしました。「いただきます!」もみんなしっかりできました♪

  今日の献立は、シチューと2種類の味のジャムサンドだったので、と
 ても食べやすかったようです。1年生をはじめ、ほとんどのクラスがほぼ
 完食していました!

  今年度も、給食室一丸となって子どもたちの成長のお手伝いができるよ
 う、努力していきます☆

  
 

☆きょうのこんだて  4月11日(水)

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 ・中華風炊き込みごはん
 ・ピリカラきゅうり
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の
 いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を
 かけてくれました☆

  今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん
 じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き
 たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆
  栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気
 のごはんでした♪

  写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落
 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!!

☆きょうのこんだて  4月10日(火)

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 ・パインパン
 ・ポテトグラタン
 ・ABCスープ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪
 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い
 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆

  食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると
 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ
 まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか
 のお掃除、バッチリですね♪

  写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食
 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待
 です!

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

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 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
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学校行事
6/15 水泳指導始
6/16 小中一貫教育の日
体育祭(甲ノ原中)
給食献立
6/13 ごはん/いかの松笠煮/小松菜の煮びたし/大豆昆布/牛乳
6/14 あんかけ焼きそば/大学いも/チンゲンサイのスープ/牛乳
6/15 コーンピラフ/ポテトオムレツ/キャベツとベーコンのスープ/牛乳
6/18 ごはん/あじのごまピリ焼き/変わりきんぴら/野菜の甘酢炒め/牛乳
6/19 キーマカレー/コーンチャウダー/牛乳