6月6日の給食☆味噌汁 ☆きゃべつとインゲンのさっと煮 ☆牛乳 今日のおすすめは「あじやきさんが」です。千葉の郷土料理です。 あじのすりみ、鶏ひき肉に香味野菜を混ぜて焼きました。 材料をとっておいて給食の時間に子どもたちに見せました。 あじのすりみは見たことの無い子が多く、「不思議な色をしているね。」 「あじとは思えない・・・」と感想様々でした。 食べると魚の味がしっかりしましたが、みんなおいしいと言ってくれて、 残りはほんの少しでした。 6月5日の給食☆チキン根菜カレー ☆野菜の甘酢炒め ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日のカレーには、れんこんとしめじを入れました。 れんこんのシャキシャキ感がとても良かったです。 カレーはみんな大好きで、今日は残菜0でした!! 6月4日の給食☆新じゃがのそぼろ煮 ☆じゃこ入りポップビーンズ ☆牛乳 今日は、虫歯予防デーです。給食の時間に「噛むことの大切さ」を お話しました。「噛む」ということは、体にとって大切な働きをしています。 よく噛むことで、唾液の分泌を促し、虫歯を防いだり、消化・吸収を 助けたりします。 今日の給食に入っているじゃこや、ひじきをよく噛んでたべてくれました。 今日だけではなく、これからもよく噛むことを心がけていってほしいです。 6月1日の給食☆ツナとレタスのチャーハン ☆棒餃子 ☆小松菜と白菜のスープ ☆牛乳 今日は中華風の献立でした。棒餃子は大人気メニューです。 1年生は初めてでしたので、「中身はなんだろう?」とおそるおそる 食べた子もいたようですが、食べてみておいしい!と言ってくれました。 5月31日の給食☆のりの佃煮 ☆鮭の西京焼き ☆豚汁 ☆牛乳 今日のおすすめはのりの佃煮です!給食室の手作りです。 のりをちぎって水にひたして柔らかくなったら調味料でにつめて 完成です。瓶詰めとはひと味違ったおいしさです♪ |