子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6月7日の給食

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ハヤシライス 温野菜サラダ パインと白いんげん豆の甘煮 牛乳

パインといんげん豆の甘煮は いんげん豆をやわらかく茹で、パイン缶と一緒にシロップで煮ました。さわやかな甘さです。

6月6日の給食

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麦ご飯 豆腐のカレー煮 中華風きのこスープ 豆黒糖 牛乳

豆黒糖は いり大豆オーブンで焼き、黒砂糖を煮溶かして絡めます。

お琴

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今日は、ゲストティーチャーとしてお琴の先生に来ていただきました。曲は「さくら」です。手拍子をしたり歌ったりしながら練習し、最後は、パートに分かれて、うまく演奏することができました。渡辺先生、ありがとうございました!

6月5日の給食

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かたつむりパン すずきの香草焼き ペンネアラビアータ やさいのスープ煮 牛乳

パン屋さんに作ってもらったかたつむりパン。1つ1つ形が微妙に違います。

6月4日の給食

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にんじんじゃこご飯 とり団子スープ 絹さやとコーンのソテー 果物(美生柑) 牛乳

今週は 歯の衛生週間、今日はむし歯予防デーです。
歯の健康はおいしく食べるためにとても大切です。
むし歯予防には、よくかんで食べ、おやつのだらだら食いをさけることも大切ですが、食後の歯みがきも大切です。
食べ物の味がまだ口の中に残っているのにもったいないな・・と思っている人はいませんか?
でも、歯みがきをすれば気分もすっきりして、次の活動にきもちよく取り組めます。
ぶくぶくうがいをするだけでも違いますよ。

社会科見学

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国会議事堂に行き、本会議場などを見学し、外で集合写真を撮りました。
お昼は晴天の中、日比谷公園で楽しくランチタイム。
ニッセイ劇場では、皆で手拍子や歌を歌って盛り上がりました。
楽しい思い出を作ることができました。

教育実習生

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 今週から2年3組に教育実習生が来ています。
3週間、城山小学校で過ごします。

 名前は菱山先生です。3週間一緒に勉強して、
たくさん遊んでもらいたいと思います!

思考の過程を発表しよう

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帝京大学の教育学部の先生と学生さんが、子供たちの思考の過程を知りるために、特別授業を行いました。
クラスの子供たちは、出された課題にとても意欲的に取り組み、いろいろな考えを発表して、大変褒められました。
子供たちが積極的に、素晴らしい活動をしてくれるので、担任はとても嬉しかったです。

帝京大学の先生の授業

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帝京大学の学生の先生方と楽しく授業をしました。
課題は、グラフから気づいたことを読み取ることです。
まずは、自分一人で考え、その後グループで話し合いをしました。
上手に話し合いができました。

5年生ありがとう!

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 今日のスポーツテストは、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、
20mシャトルラン、立ち幅とび、と盛りだくさんでした。

 たくさんの種目ですが、とてもスムーズに行うことができました。
それというのも、5年生が、2年生とペアになり、一緒に回ってくれた
からです。

 「がんばれ!」と励ましてくれたり、アドバイスをしてくれたりと
とても優しい5年生でした。

 2年生も自分の力を出し切って頑張りました。

スポーツテスト

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6年生は色別班の1年生と一緒に行動しました。
1年生は、初めてスポーツテストをするのですが、6年生が上手にサポートしていました。とても素晴らしかったです。
1年生が全て終わった後に、6年生は自分たちのスポーツテストをしていました。
よく頑張っていました。結果が楽しみです。

セーフティ教室

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毎年、高尾警察の協力を得て、児童の安全のために「セーフティ教室」を実施しています。
今年も、不審者対応と非行防止の観点から、高尾警察の皆さんに指導していただきました。
子どもたちはビデオを見たり、お話を聞いたり、ロールプレイを行ったり、一生懸命取り組みました。

6月1日の給食

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ツナとレタスのチャーハン 棒餃子 小松菜と春雨のスープ ミニトマト 牛乳

棒餃子は一つ一つ給食室で作ります。
初めて見る給食の大きな棒餃子に1年生はびっくりしていましたが、よく食べていました。


5月31日の給食

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ジャムサンド ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳

サラダのドレッシングも手作りです。
今日はたまねぎをすりおろして使いました。

作り方(5人分)
しょうゆ25g、酢5g、さとう10g、ごま油5g、たまねぎすりおろし10g

給食では煮てから出すので熱々のドレッシングです。



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学校行事
6/7 ロング集会
6/8 5時間授業 武蔵野学園との懇談
6/11 水泳指導始
6/12 読書週間6/14-6/24
給食献立
6/7 ハヤシライス
温野菜サラダ
パインといんげんの甘煮
牛乳
6/8 エビチリ焼きそば
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
6/11 ひじきごはん
新じゃがのそぼろ煮
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳
6/12 パン
鮭とアスパラのミニグラタン
ぺペロンチーノ
せん切り野菜のスープ
牛乳
6/13 ごはん
昆布の佃煮
さばの味噌煮
いりどり
牛乳