-->

6月6日(水)

画像1 画像1
給食の献立

麦ご飯
さんまの梅煮
いりどり
えのきの佃煮
牛乳

食材の産地

米     北海道
里芋    埼玉
牛蒡    青森
人参    埼玉
インゲン  千葉
えのき茸  長野
サンマ   岩手
鶏肉    青森

今日は和食の献立です。さんまの梅煮は梅干しを入れて煮たので、さっぱりとした味になりました。

6月5日(火)

画像1 画像1
給食の献立

きな粉あげパン
八宝菜
フルーツポンチ
牛乳

食材の産地

人参    徳島
白菜    茨城
玉葱    愛知
絹さや   茨城
生姜    高知
ニンニク  青森
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア
イカ    青森

今日は大人気のきな粉あげパンです。きな粉と砂糖をまぶして揚げました。フルーツポンチはフルーツ缶詰とみかんジュースを合わせて作りました。どちらもほとんど残菜はありませんでした。 

6月4日(月)

画像1 画像1
給食の献立

切干ご飯
いかの松かさ焼き
とん汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      徳島
長葱      茨城
じゃが芋    長崎
大根      千葉
牛蒡      青森
ニンニク    青森
イカ      ペルー
ちりめんじやこ 愛知
豚肉      埼玉

切干ご飯の切干は、大根を千切りにして天日干しにし乾燥させた切干大根です。乾燥させることにより殺菌・消毒効果が高まるほかビタミン、カルシウム、食物繊維など栄養価も高くなります。ご飯にはちりめんじゃこも入れたので栄養満点でした。



こすもす 校外学習

6月1日に、校外学習でNHK放送センター「スタジオパーク」に行ってきました。スタジオパークでは、スーパーハイビジョンの迫力ある映像を楽しんだり、キャスターやカメラマン等になって、ニュースの製作体験をしたりしました。ニュースを作る子も視聴者の子も、テレビの裏側を見ることができ、貴重な体験となりました。
 お天気が心配でしたが、日中は青空も見え、予定通り代々木公園でお弁当を食べたり遊んだりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)

画像1 画像1
給食の献立

カレーライス
わかめとねぎのスープ
梅こんぶきゅうり
牛乳

食材の産地


米     北海道
ニンニク  青森
生姜    高知
玉葱    愛知
人参    埼玉
じゃが芋  長崎
リンゴ   青森
長葱    茨城
絹さや   茨城
胡瓜    埼玉
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのカレーライスです。
梅こんぶきゅうりは、輪切りにしたきゅうりに練梅と刻み昆布を合わせて作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食献立
6/7 ウインナーサンド
ジャーマンポテト
春様スープ
ピーチヨーグルト
牛乳
6/8 ごはん
四川豆腐
大豆といりこの揚げに
牛乳
6/11 ごまご飯
あじの一夜干し
厚揚げの中華煮
もやしのナムル炒め
牛乳
6/12 ミルクパン
カレー肉じゃが
白玉あずき
牛乳
6/13 えびチャーハン
いがむし
くずきりスープ
牛乳
-->