子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

第1回色別班活動

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連休の谷間の5月1日、第1回色別班活動がありました。
6年生にとっては、班長・副班長デビューです。
みんな少し緊張気味でした。
昨年度と違って、6年生はいろいろやることがあって、大変ですが、
1年間頑張ってもらえると思います。先生方も応援してますよ^^v

5月2日の給食

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ひじきごはん コーンとたまごのスープ 新じゃがの煮物 牛乳

大きな釜で 新じゃがの煮物を作ります。
50kgの新じゃがいもを使いました。
やわらかくなるとくずれやすいので そっと上下をかえして味がしみ込むまで煮ました。

1年生、仲良くしようね!

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 今日は、「なかよしはん」の顔合わせです。
1年生と2年生が同じグループになって、いうろいろな行事を一緒に過ごします。

 2年生が作ったなかよしはんバッジをプレゼントし、自己紹介をしました。
そのあと、折り紙の兜の折り方を1年生に教えてあげました。1年生の面倒を
見てあげている姿を見て、2年生えらいなあと感じました。

 最後に、あさがおの種をメッセージを添えてプレゼントしました。昨年、自分
たちで育てたあさがおから取れた種です。1年生も大事に育ててくれると嬉しい
です。

 これからお兄さん、お姉さんとして、1年生をリードしてあげてほしいと思います!

色別班スタート!

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 今日から色別班活動がスタートしました。
今年は、赤、青、黄、緑の4種類の色の班があります。

 新しいメンバーとなり、今日はドキドキの顔合わせです。
自己紹介をして、色別班で遊ぶ内容を決めました。

 新しい班で、今年一年仲良く過ごしていきたいと思います!

5月1日の給食

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アーモンド揚げパン 肉団子ときのこのスープ ぴりからきゅうり 牛乳

揚げパンは1クラスずつ高温の油で揚げます。
高学年用のパンは大きいので釜いっぱいになってしまいました。

今日のぴりからきゅうりはキャベツを入れました。

学校探検の準備をしよう!

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 城山小学校では、1年生と2年生がグループになって、「なかよしはん」を
作ります。その「なかよしはん」でこれから様々な活動をしていきます。

 その準備の一つとして、学校探検に行った時に、各教室がすぐに分かる
よう、教室標示を作りました。

 教室にあるものを考えながら、クレヨンで絵を描きました。かわいらしい
標示ができたので、これから各教室に貼りにいきます。

演劇鑑賞教室

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 演劇鑑賞教室がありました。昨年も来ていただいた劇団あとむの方々に
「あとむのお話コンサート『レフおじいさんの童話の森』にて」を講演して
いただきました。

 「三匹のくま」、「めうし」、「フィリップぼうず」の3つの短いお話と
「人は何で生きるか」というお話を鑑賞しました。
 
 原作は、トルストイのお話で、「三匹のくま」では、森に一人で行くと
怖い目にあうということ、「フィリップぼうず」では、学校は本当に学び
たい人が行くところであるということなど、それぞれのお話に、教訓や子
供たちに伝えたいメッセージがあります。

 特に最後のお話は、テーマも低学年には難しかったかなと思いますが、
子供たちは楽しい演出が心に残ったようです。

 子供たちは、「楽しかった!」とか「もっと見たかった!」と口々に
言っていました。

4月27日の給食

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チキンライス じゃがいものポタージュ もものヨーグルトぞえ 牛乳


4月26日の給食

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かやくごはん いかのきのこソース なめこの味噌汁 牛乳

きのこソースの作り方(5人分)
えのきだけ 25g、しめじ 40g、たまねぎうすくスライス 50g、
しょうがすりおろし 5g、にんにくすりおろし 1g、こねぎ 小口切り 15g
しょうゆ 15g、さとう 4g、みりん 5g、酢 5g、白いりごま 5g

調味料を煮立て、にんにく、しょうが、たまねぎを煮る。
やわらかくなったらきのこを入れ、ごまを振る。

他の魚でも、お肉にもあうソースです。


4月25日の給食

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ナン 大豆入りキーマカレー ポトフ ごまめナッツ 牛乳

ナンをキーマカレーにつけて食べました。
大きなナンに 1年生はびっくりしていましたが、食べ方がわかると
楽しそうに食べていました。



4月24日の給食

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いそごはん 海鮮いがむし 中華いため 果物 牛乳 

海鮮いがむしは たらのすり身、とうふ、豚ももひき肉、ねぎをこねて丸め、
もち米をまわりにつけて蒸しました。

こいのぼり

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こどもの日も近いので、今日の図工では、こいのぼりの飾りを作りました。
クレパスを使って、うろこの1枚1枚を濃く塗りました。
カラフルなこいのぼりが、たくさんできました。

英語の学習

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今日はALTの先生が来てくれました。
初めての授業なので『自己紹介かな?』と思っていたのですが、
最初からノリノリで、一瞬にして子供たちの心をとらえていました。
最高に楽しい英語の学習でした。

調理実習

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先週計画した調理実習をやりました。
内容は簡単な卵料理なのですが、結構楽しく学習ができました。

聞こえたよ!

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4月24日、雑音の少ない放送室で、2人ずつ聴力検査をしました。
とても小さい音なので、聞き逃さないように、集中して検査を受けていました。
廊下でも音をたてないように気をつけて、静かに待つことができました。


委員会発表

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平成24年度の児童会と各委員会の委員長・副委員長の紹介がありました。
どの委員会も、やる気満々でした。

初めての図書♪

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1年生は、図書の時間を長谷川先生に指導していただきます。
先週の第一回目は、図書室の使い方を学習しました。
1階の1年生は、先生と一緒に図書室に行く時、“特別に”近道を使います。ドアは、危ないのでさわってはいけません。
次に、図書室の前で水道とトイレの確認です。入口の飾り付けがとってもきれいで、みんなワクワク。
図書室の中では、それぞれ自分の席を教わって、「本を読もうカード」をもらいました。
本を読んだり借りたりするのが楽しみです。

4月23日の給食

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たけのこごはん 鰆の照り焼き かきたま汁 果物(美生柑) 牛乳

たけのこは 今の時季にしか食べられない旬の味です。
食物繊維がたっぷりです。


4月20日の給食

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とうふのうまに丼 チンゲンサイとたまごのスープ くきわかめの当座煮 牛乳


4月19日の給食

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パン マカロニグラタン ミネストローネ りんごジュース 


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学校行事
6/7 ロング集会
6/8 5時間授業 武蔵野学園との懇談
6/11 水泳指導始
6/12 読書週間6/14-6/24
給食献立
6/6 麦ご飯
豆腐のカレー煮
中華風きのこスープ
豆黒糖
牛乳
6/7 ハヤシライス
温野菜サラダ
パインといんげんの甘煮
牛乳
6/8 エビチリ焼きそば
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
6/11 ひじきごはん
新じゃがのそぼろ煮
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳
6/12 パン
鮭とアスパラのミニグラタン
ぺペロンチーノ
せん切り野菜のスープ
牛乳