学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART4

5月6日(日)。

担当の先生の言葉が、教室に響きます。
決して大きな声を出しているわけではありません。
子供達が静かにしているので、一番後ろの子供にも、ちゃんと聞こえるのです。

授業は、静かに進みます。

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART3

5月6日(日)。

中学1年生から中学3年生までの子供達の様子を見ます。
主に校舎の3階と4階の教室で学習しています。

チャイムが鳴ると、子供達は、椅子に座ります。
担当の先生に挨拶をして、授業が始まります。
子供達は、ちょっと緊張しているようです。

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART3


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART2

5月6日(日)。

5月2日・水曜日、今年度最初の「小中一貫教育の日」が行われました。
今年度の第1回目は、南大沢中学校にて行われました。

今年の3月に小学校(南大沢小学校・柏木小学校)を卒業した6年生の子供達の中学校生活の様子を参観させてもらいました。

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART1

5月6日(日)。

今日も、朝から、とてもいいお天気になりました。
太陽の光が、まばゆいです。

午前10時、外の気温は23度でした。
昨日も「暑い」日でした。
今日も「暑い」日に、なりそうです!

小中一貫教育の日です! 連携(5月6日 学校編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART15

5月5日(土)。

エコ大賞に選ばれたグループには、先生から、賞状が手渡されます。
すてきな賞状です。

調理実習は、調理をすることだけが目的ではなく、食べる時のマナー、片付け方、環境等のことも、学習しているのです。

5年生のみんな、とってもおいしくできましたね!

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART15
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART14

5月5日(土)。

先生「今回のエコ大賞は・・・。」
先生「○グループです!」
子供「やった!!」

どのグループも同じ材料を使っているので、だいたい同じ量の「ゴミ」が出るはずです。
ところが、ゴミの量が、大きくちがってきます。
できるだけゴミを出さないように心がけることは、とても大切です。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART14
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART13

5月5日(土)。

各グループの代表が、紙のゴミ箱を持って黒板の前に出て来ます。

先生「それでは、どのくらいの重さになったのか、量ってみましょう!」
子供「○△□gでした!」

子供達が、次々に重さを量ります。
量った重さを、黒板の表に書き込んでいきます。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART13
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART12

5月5日(土)。

先生「それでは、片付け方を説明しますよい!」
先生「お皿についているものは、この小さな布で、しっかり拭き取ります。」
先生「生クリームは、油が混じっているので、しっかり拭き取ってくださいね!」

家庭科担当の先生は、いつも、子供達に、環境のことを考えさせます。
水洗いの前に、一手間加えることで、環境にやさしくなるのです。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART12
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART11

5月5日(土)。

先生「お茶を飲むときは、どうするとかっこいいのかな?」
子供「そうだ! 忘れてた・・・。」
子供「こうやって、手を添えて飲むんだよね!」
子供「う〜ん! おいしい!!」

子供達は、調理したものを食べながら、マナーも学びます。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART11
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART10

5月5日(土)。

子供「それでは、みんなで、いただきますをします!」
子供「いただきます!」
全員「いただきます!」

子供達は、小さなクラッカーを、指先でひょいとつまみます。

子供「うん! おいしい!!」
子供「いい味だ〜!」

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART10
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART9

5月5日(土)。

クラッカーと果物を、別々にしているグループ。
クラッカーの上に、「もも」だけをのせているぐるーぷ。
クラッカーの上に、全種類の果物をのせているグループ。

色々な「作品」があります。
どの作品も、とてもおいしそうです。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART9
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART8

5月5日(土)。

子供達の作品を見てみます。
各グループの机を回ります。

白い皿の上には、「クラッカー」や「果物」が、きれいに並べられています。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART7

5月5日(土)。

使い終わったガスレンジは、こまめに掃除をします。
早め早めに作業を終わらせることが、大切です。

クラッカーに塗っているのは、生クリームです。
塗りむらが出ないように、丁寧に塗ります。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART6

5月5日(土)。

平たい果物は、切りやすいです。
丸い形をしている果物は、気を付けて切ります。
力を入れすぎると、果物が、つぶれてしまいます。
上手に力を加減します。

子供「やった・・・! うまく、できた!」

小さな声で、喜びを表します。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART5

5月5日(土)。

今回は「もも」「パイナップル」「バナナ」等の果物を使っています。
食べやすいように、少し小さく切ります。
包丁を使う時は、緊張します。

自分の思い通りに切ることができると、子供達も、ほっと安心します。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART4

5月5日(土)。

子供「そうじゃないよ! ねこの手にするんだよ!」
子供「こう?」
子供「そうそう! そうすると、危なくないよ!」

子供達同士が、教え合いをしています。
互いに、手元をよく見ています。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART3

5月5日(土)。

午前9時を少し過ぎました。
5年生の子供達が、少しずつ準備を始めています。
今回の調理実習は「お茶とクラッカーのサンドと果物」です。

どのグループも、同じ材料を使っています。
出来上がりは、グループごとに、ちょっとずつちがいがあります。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART2

5月5日(土)。

5月2日・水曜日、家庭科室では、5年生の子供達が調理実習を行いました。

5年生にとって、家庭科の学習は、今年から始まった新しい教科です。
子供達は、毎時間、家庭科の学習を、とても楽しみにしています。

今回は、子供達が大好きな『調理実習』の学習です!

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART1

5月5日(土)。

今日は、朝から、とてもいいお天気になりました。
澄み渡る青空が、どこまでも続きます。

午前11時、外の気温は、23度でした。
今日は、暑い一日になりそうです。

みんなで作ろう! 家庭科(5月5日 5年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よもぎ団子を作ろう! 調理(5月4日 2年生編)PART10

5月4日(金)。

子供達が、お団子を食べます。
保護者の方々も、お団子を食べます。
みんなで、お団子を食べます。

みんなの顔が、ニコニコしています。

「よもぎ団子」作りは、大成功でした!
保護者の皆様、お手伝いをしていただき、ありがとうございました。

よもぎ団子を作ろう! 調理(5月4日 2年生編)PART10
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 委員会活動
6/6 家庭との連携3
チャレンジキッズ(14:30〜16:00)
6/7 児童集会
ALT
家庭との連携4
6/8 全校体力・運動能力調査
家庭との連携5
6/11 全校朝会
安全指導
水泳指導始
読書週間始

学校だより

教育課程

保健だより