6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:きなこ揚げパン 主菜:八宝菜 副菜:フルーツポンチ 飲み物:牛乳 今日は子どもが大好き「揚げパン」です。 ねじりコッペパンを油であげて、砂糖・塩・黄粉 をまぶしました。 八宝菜には、熊本の生きくらげを使っています。 (放射能検査済みです) 柔かくコリコリした食感で味がしみ込みやすい特徴がありました。 フルーツポンチはオレンジジュースにミックスフルーツを入れたものです。 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:切干ごはん 主菜:いかの松かさ焼き 副菜:豚汁・茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 カルシウムと食物繊維たっぷりの「切干ごはん」です。 ちりめんじゃこ、人参、ごまをまぜて作りました。 豚汁は野菜、こんにゃく、油揚げが入った 具だくさん汁です。 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 主菜:わかめとねぎのスープ うめ昆布胡瓜 飲み物:牛乳 今日は子どもたちの大好物「カレーライス」でした。 ご存じの方も多いかと思いますが八王子市の学校給食では カレーやシチューに使うルーも手作りです。 ルーの割合は、バター:油:小麦粉=1:1:3くらい。 例えば、今日のカレーで言えば中学年1人分のルーは バター2g、油2g、薄力粉6gで作りました。 時間があるときに作り置きし冷凍保存してもいいですね。 ぜひご家庭でもお試しください。 |