子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

思考の過程を発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帝京大学の教育学部の先生と学生さんが、子供たちの思考の過程を知りるために、特別授業を行いました。
クラスの子供たちは、出された課題にとても意欲的に取り組み、いろいろな考えを発表して、大変褒められました。
子供たちが積極的に、素晴らしい活動をしてくれるので、担任はとても嬉しかったです。

帝京大学の先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帝京大学の学生の先生方と楽しく授業をしました。
課題は、グラフから気づいたことを読み取ることです。
まずは、自分一人で考え、その後グループで話し合いをしました。
上手に話し合いができました。

5年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のスポーツテストは、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、
20mシャトルラン、立ち幅とび、と盛りだくさんでした。

 たくさんの種目ですが、とてもスムーズに行うことができました。
それというのも、5年生が、2年生とペアになり、一緒に回ってくれた
からです。

 「がんばれ!」と励ましてくれたり、アドバイスをしてくれたりと
とても優しい5年生でした。

 2年生も自分の力を出し切って頑張りました。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は色別班の1年生と一緒に行動しました。
1年生は、初めてスポーツテストをするのですが、6年生が上手にサポートしていました。とても素晴らしかったです。
1年生が全て終わった後に、6年生は自分たちのスポーツテストをしていました。
よく頑張っていました。結果が楽しみです。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、高尾警察の協力を得て、児童の安全のために「セーフティ教室」を実施しています。
今年も、不審者対応と非行防止の観点から、高尾警察の皆さんに指導していただきました。
子どもたちはビデオを見たり、お話を聞いたり、ロールプレイを行ったり、一生懸命取り組みました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ツナとレタスのチャーハン 棒餃子 小松菜と春雨のスープ ミニトマト 牛乳

棒餃子は一つ一つ給食室で作ります。
初めて見る給食の大きな棒餃子に1年生はびっくりしていましたが、よく食べていました。


5月31日の給食

画像1 画像1
ジャムサンド ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳

サラダのドレッシングも手作りです。
今日はたまねぎをすりおろして使いました。

作り方(5人分)
しょうゆ25g、酢5g、さとう10g、ごま油5g、たまねぎすりおろし10g

給食では煮てから出すので熱々のドレッシングです。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 教育実習始(3週間)
6/7 ロング集会
6/8 5時間授業 武蔵野学園との懇談
給食献立
6/4 にんじんご飯
鶏団子スープ
絹さやとコーンのソテー
牛乳
6/5 パン
すずきの香草焼き
ペンネアラビアータ
野菜スープ煮
牛乳
6/6 麦ご飯
豆腐のカレー煮
中華風きのこスープ
豆黒糖
牛乳
6/7 ハヤシライス
温野菜サラダ
パインといんげんの甘煮
牛乳
6/8 エビチリ焼きそば
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳