☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月30日(水)

画像1 画像1
胡桃とりんごのマフィン・シーフードリゾット・くだもの・牛乳

☆ マフィンは、給食室の手作りです。リンゴを小さないちょうに切り、あらかじめ砂糖で煮たものを生地に入れその上から胡桃をかけて焼き上げました。甘さ控えめでしたがとっても良く仕上がりました。

5月29日(火)

画像1 画像1
中華丼・にらたまスープ・くだもの・牛乳

5月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん・新茶のふりかけ・赤魚の香味焼き・筑前煮・牛乳

☆ 新茶の季節です。(立春から数えて88日頃)今日は、静岡産の食べられるお茶を使ってちりめんじゃこと共にふりかけにしました。

5月25日(金)

画像1 画像1
セサミトースト・春野菜のクリーム煮・ピリカラきゅうり・リンゴジュース

☆ 今日は、春野菜(春キャベツ・アスパラなど)をたっぷり使ったクリーム煮です。野菜は体の調子をよくするためにとても大切な食べ物です。しっかり食べて欲しいですね。

5月24日(木)

画像1 画像1
こぎつねご飯・じゃが芋のきんぴら・ご汁・牛乳

5月23日(水)

画像1 画像1
エビピラフ・キッシュ・わかめスープ・牛乳


集会委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会では、月に一度の「ゲーム集会」を企画・運営します。
1〜6年生まで全員が楽しめる遊びを、一生懸命考えています。

お話会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(木)に3年生になって初めての「お話会」がありました。
していただいたお話は、
 ○かにかに、こそこそ
 ○かしこいモリー
 ○ヤギとライオン
 ○はなのあなのはなし(絵本)
長いお話を、何も見ずに表現豊かに読まれる姿に、いつも感動させられています。
絵のないお話を聞く時間。子どもにとっても想像力を膨らませる大切な時間になっていると思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食こんだて
6/4 ひじきご飯・きびなごのから揚げ・野菜のうま煮・牛乳【今日から歯の衛生週間です。よく噛んでたべましょう!】
6/5 海鮮豆腐・春雨スープ・胡桃黒糖・牛乳
6/6 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳
6/7 秋刀魚のひつまぶし・うどと蓮根のきんぴら・湯葉のすまし汁・ジュース
6/8 ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・くだもの・牛乳