TOP

6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:切干ごはん
主菜:いかの松かさ焼き
副菜:豚汁・茎わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

カルシウムと食物繊維たっぷりの「切干ごはん」です。
ちりめんじゃこ、人参、ごまをまぜて作りました。

豚汁は野菜、こんにゃく、油揚げが入った
具だくさん汁です。

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫
主食:カレーライス
主菜:わかめとねぎのスープ
   うめ昆布胡瓜
飲み物:牛乳

今日は子どもたちの大好物「カレーライス」でした。
ご存じの方も多いかと思いますが八王子市の学校給食では
カレーやシチューに使うルーも手作りです。

ルーの割合は、バター:油:小麦粉=1:1:3くらい。
例えば、今日のカレーで言えば中学年1人分のルーは
バター2g、油2g、薄力粉6gで作りました。

時間があるときに作り置きし冷凍保存してもいいですね。
ぜひご家庭でもお試しください。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30