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☆きょうのこんだて  4月9日(月)

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 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
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学校行事
5/28 家庭訪問<3>
5/29 委員会
5/30 縦割り班活動
5/31 家庭訪問<4>
校内宿泊(あさひ)
6/1 校内宿泊(あさひ)
教育実習終
給食献立
5/28 コーンピラフ/鮭の味噌マヨネーズ焼き/粉ふきいも/わかめサラダ/牛乳
5/29 ごはん/のりの佃煮/笹かまぼこのカレー揚げ/五目煮豆/みそ汁/牛乳
きびごはん/いかとわかめの炒めもの/韓国風肉じゃが/牛乳
5/30 セサミトースト/春野菜のクリーム煮/ピリカラきゅうり/りんごジュース
中華おこわ/コーンいが蒸し/ワンタンスープ/牛乳
5/31 中華丼/ニラ玉スープ/牛乳
6/1 カレージャーマンパン/はっちくんスープ/もものクラフティー/牛乳