Vespa よく見つめて 6年図工
昨年度、難しいカフェレーサーに挑戦した子どもたちが、
6年生になって、Vespaを課題に挑戦しました。 細部は鉄板ボディやフェンダーで隠れているので 簡単そうですが、実はバランスが難しいのです。 でも、今回もよくみてかくことがメインの目的ではありますが、 自分のイメージで部分のアップでもいいし、 色もクリーム色でなくてもいいことにしています。 要は目に見えるものだけでなく、 体全体で感じたことからイメージを広げて、 形や色をどう表すか工夫することが大事ですから。 6年生もとっても意欲的で授業態度も素晴らしいです。 さすが、中北の6年生。 今年は下級生が憧れる6年生になりつつあります♪ 春の気持ち 3年図工
24年度最初の図工の授業が始まりました。
3年生意欲満々です。 今日は、春の気持ちをイメージして、 好きな色を使って筆で描く快さを味わいながら描いていきます。 自分の思いを広げて、どの子も表したい春のイメージを 表していました。 終わった子から、ビニール袋を使って花を表現していきます。 入学式の花は、真っ赤、ピンク、白のカーネーションが綺麗です。 それを自分なりに表現していきます。 来週、クレヨンを使って細部の仕上げをしていきます。 ☆きょうのこんだて 4月12日(木)・春キャベツのクリームシチュー ・りんごジュース 今日から1年生の給食がスタートしました! 元気いっぱいの1年生、おなかをすかせて目を輝かせながら給食を 待っていました☆ 担任の先生の言うことをよく聞いて、ひとりひとり順番に並んで初めて の配膳をしました。「いただきます!」もみんなしっかりできました♪ 今日の献立は、シチューと2種類の味のジャムサンドだったので、と ても食べやすかったようです。1年生をはじめ、ほとんどのクラスがほぼ 完食していました! 今年度も、給食室一丸となって子どもたちの成長のお手伝いができるよ う、努力していきます☆ ☆きょうのこんだて 4月11日(水)・ピリカラきゅうり ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を かけてくれました☆ 今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆ 栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気 のごはんでした♪ 写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!! ☆きょうのこんだて 4月10日(火)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪ 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆ 食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか のお掃除、バッチリですね♪ 写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待 です! ☆きょうのこんだて 4月9日(月)・じゃがいものおかかバター ・えびだんごのすまし汁 ・牛乳 いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました! 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても 上手でした♪ 今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です! 旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。 さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま した。 久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆ |
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