5月23日(水)![]() ![]() ・セサミパン ・とり肉のパン粉焼きトマトソースがけ ・スチームポテト ・スープジュリアンヌ ・ミニトマト ・牛乳 献立予定表では「白身魚のトマトソースがけ」になっていますが 仕入れの都合で、魚をとり肉に変更いたしました。 とり肉に下味をつけて、鉄板に並べ、上からパン粉とオリーブオイルを かけて、オーブンで焼きました。トマトソースをかけて食べます。 5月22日(火)![]() ![]() ・タンメン ・えび春巻 ・いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 今日のタンメンは、めんとスープが別になっていて、 めんを入れた上にスープをかけます。 めんが延びずにさっぱりと食べられます。 えび春巻は、むきえびの入った具を一つ一つ包んで油で揚げました 白いんげん豆は、仕上げに生クリームを使いました。 5月18日(金)![]() ![]() ・中華丼 ・じゃがコロ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 イカやえびの入った中華のあんをご飯にかけて食べます。 肉や野菜、うずらの卵、いかなどいろいろ入っていて栄養満点です。 じゃがコロ揚げは、生のじゃが芋をコロコロに切って素揚げして 塩と青のりを振りました。 5月21日(月)![]() ![]() ・ひじきご飯 ・さばのごま風味焼き ・新じゃがの煮物 ・わかたけ汁 ・牛乳 ひじきは海草の仲間で、ミネラルやカリウム、食物繊維などが多く 体の調子を整えてくれる手助けをしてくれます。 冬の時期よりも、甘さを抑えてさっぱりと仕上げました。 鯖は、すりごまやしょうがなどが入ったたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 5月17日(木)![]() ![]() ・豚肉としめじのクリームスパゲティー ・わかめサラダ ・キャベツとウインナーのスープ ・ミニトマト ・牛乳 豚肉、しめじ、玉ねぎ、にんにくを使ったクリームソースです。 生クリームや粉チーズも入っていて、まろやかに仕上がりました。 わかめサラダには、ビーフン、コーン、青大豆が入って ごまドレッシングのさっぱりとしたサラダです。 とっても甘いミニトマトは一人2個ずつです。 5月16日(水)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ほうれん草ごまみそ和え ・牛乳 今が旬のグリンピースのごはんです。 米ときびを炊いたので、黄色いきびと、緑のグリンピースがきれいです。 ほうれん草のごまみそ和えは、ほうれん草、にんじん、さやインゲンと こちらもいろどりがきれいになりました。 5月15日(火)![]() ![]() ・ごまナッツごはん ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・もも(缶) ・牛乳 ピーナッツと塩、ごま油をごはんに炊き込んで、 炒りごまを後からまぜたごまナッツごはんです。ごまの香りが良いです。 棒ぎょうざは、子供たちの好きなメニューの一つです。 給食室で一つ一つ包んだ、手づくりです。 中華スープは、きくらげやわかめ、にんじん、生姜、にんにく 鶏がらのスープを使い、卵がはいったスープです。 5月14日(月)![]() ![]() ・鰹のあずま煮丼 ・じゃが芋のバター煮 ・キャベツときゅうりのしらす和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 鰹をから揚げにして、たれで煮たものをごはんにのせて食べます。 かつおは、しょうがや酒、醤油で臭みを消して、から揚げにしました。 じゃが芋は九州の新じゃがです。 しらすも今が旬でおいしい時期です。 5月11日(金)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・豆腐ミートグラタン ・豆じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 豆じゃこサラダは、茹でた大豆をでんぷんで揚げ、 オーブンで焼いたじゃことあわせたものを、サラダに混ぜて食べます。 香ばしくて噛み応えのあるサラダです。 果物は、「カラオレンジ」です。 5月10日(木)![]() ![]() ・ごはん ・とうふボールの甘酢あん ・いかと白滝の炒め物 ・汁ビーフン ・牛乳 とうふボールは、絞りとうふや鳥肉、鱈のすり身も入っていて 揚げてあります。ふわふわの食感です。 汁ビーフンは、ごま油を仕上げに使い、さっぱりとした味です。 5月9日(水)![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のカレースープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・玉ねぎと蒸かしたじゃが芋 パセリをあわせて、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 カレースープには、金時豆・しろいんげん豆・スナップエンドウが 入っています。 フルーツポンチはオレンジ味です。 5月8日(火)![]() ![]() ・ごはん ・豚の角煮 ・温野菜のごま醤油かけ ・味噌汁 ・牛乳 豚の角煮は、豚ばら肉と豚もも肉の2つの部位を使いました。 じっくりと煮たので、柔らかくこってりと仕上がりました。 ごま醤油は練りごまを使い、かためのたれにしてあります。 やさいの上にかけてよく混ぜ合わせて食べます。 味噌汁には5種類の具材を使い、具沢山の味噌汁になりました。 5月2日(水)![]() ![]() ・若竹うどん ・にぎす揚げ ・春野菜の煮浸し ・若草団子のあんこ添え ・牛乳 たけのことわかめの入った若竹うどんです。 にぎすはカレー粉を少し入れてから揚げにしました。 頭がないので、骨まで丸ごと食べられます。一人2本ずつです 若草団子はよもぎの代わりに、ほうれん草を使いました。 黄な粉をまぶして2個ずつです。あんこも給食室の手づくりです。 献立予定表には「春野菜のからしあえ」となっていましたが、 ごま風味の煮浸しに変更になっています。 5月7日(月)![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・そら豆のポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 とりにくとごぼうの入った和風のピラフです。 魚は、メルルーサという名前の深海魚です。 給食ではよく使われていて、フライなどでもおいしいです。 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、今が旬のそら豆を使いました。 ほんのりとうすく、緑色がきれいです。 5月1日(火)![]() ![]() ・えびピラフ ・ツナポテトパイ ・アスパラサラダ ・牛乳 今日から5月に入りました。 1年生も、給食当番や食べることにも慣れてきたようです。 今日は、ごはんを鶏がらのスープで炊いたピラフです。 ツナポテトパイは、じゃが芋、ツナ、玉ねぎが入った具を ぎょうざの皮で包んで、油で揚げました。 アスパラは今が旬で、甘くて柔らかいです。 |