緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・パインパン
 ・ポテトグラタン
 ・ABCスープ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪
 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い
 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆

  食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると
 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ
 まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか
 のお掃除、バッチリですね♪

  写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食
 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待
 です!

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/24 歯科高(9:00〜)
家庭訪問<1>
5/25 演劇鑑賞教室(3・4校時)
家庭訪問<2>
5/28 家庭訪問<3>
5/29 委員会
5/30 縦割り班活動
給食献立
5/24 八王子ラーメン/ポテトドッグ/カシューナッツの黒砂糖がらめ/牛乳
5/25 ミルクパン/白身魚のハーブ焼き/ペンネアラビアータ/じゃがいものポタージュ/牛乳
5/28 コーンピラフ/鮭の味噌マヨネーズ焼き/粉ふきいも/わかめサラダ/牛乳
5/29 ごはん/のりの佃煮/笹かまぼこのカレー揚げ/五目煮豆/みそ汁/牛乳
きびごはん/いかとわかめの炒めもの/韓国風肉じゃが/牛乳
5/30 セサミトースト/春野菜のクリーム煮/ピリカラきゅうり/りんごジュース
中華おこわ/コーンいが蒸し/ワンタンスープ/牛乳