5月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・豆腐ミートグラタン
   ・豆じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    豆じゃこサラダは、茹でた大豆をでんぷんで揚げ、
    オーブンで焼いたじゃことあわせたものを、サラダに混ぜて食べます。
    香ばしくて噛み応えのあるサラダです。
    果物は、「カラオレンジ」です。

5月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・とうふボールの甘酢あん
   ・いかと白滝の炒め物
   ・汁ビーフン
   ・牛乳

    とうふボールは、絞りとうふや鳥肉、鱈のすり身も入っていて
    揚げてあります。ふわふわの食感です。
    汁ビーフンは、ごま油を仕上げに使い、さっぱりとした味です。

5月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・ジャーマンポテト
   ・野菜と豆のカレースープ
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

    ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・玉ねぎと蒸かしたじゃが芋
    パセリをあわせて、カップに入れてチーズをのせて焼きました。
    カレースープには、金時豆・しろいんげん豆・スナップエンドウが
    入っています。
    フルーツポンチはオレンジ味です。

5月8日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豚の角煮
   ・温野菜のごま醤油かけ
   ・味噌汁
   ・牛乳

    豚の角煮は、豚ばら肉と豚もも肉の2つの部位を使いました。
    じっくりと煮たので、柔らかくこってりと仕上がりました。
    ごま醤油は練りごまを使い、かためのたれにしてあります。
    やさいの上にかけてよく混ぜ合わせて食べます。
    味噌汁には5種類の具材を使い、具沢山の味噌汁になりました。

5月2日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・若竹うどん
   ・にぎす揚げ
   ・春野菜の煮浸し
   ・若草団子のあんこ添え
   ・牛乳

    たけのことわかめの入った若竹うどんです。
    にぎすはカレー粉を少し入れてから揚げにしました。
    頭がないので、骨まで丸ごと食べられます。一人2本ずつです
    若草団子はよもぎの代わりに、ほうれん草を使いました。
    黄な粉をまぶして2個ずつです。あんこも給食室の手づくりです。
    献立予定表には「春野菜のからしあえ」となっていましたが、
    ごま風味の煮浸しに変更になっています。

5月7日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・鶏ごぼうピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・そら豆のポタージュ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    とりにくとごぼうの入った和風のピラフです。
    魚は、メルルーサという名前の深海魚です。
    給食ではよく使われていて、フライなどでもおいしいです。
    ポタージュは、じゃが芋と一緒に、今が旬のそら豆を使いました。
    ほんのりとうすく、緑色がきれいです。

5月1日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・えびピラフ
   ・ツナポテトパイ
   ・アスパラサラダ
   ・牛乳

    今日から5月に入りました。
    1年生も、給食当番や食べることにも慣れてきたようです。
    今日は、ごはんを鶏がらのスープで炊いたピラフです。
    ツナポテトパイは、じゃが芋、ツナ、玉ねぎが入った具を
    ぎょうざの皮で包んで、油で揚げました。
    アスパラは今が旬で、甘くて柔らかいです。
    
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