たてわり班活動その11年〜6年まで一緒に遊べる内容を考えるのが、まだ難しい学年もあるようでしたが、みんなで仲よく話し合うことができました。 春の微笑み その3 3年図工
春の花がカラフルに図工室で満開!!
今日は、クレヨンで仕上げ。 どの子も春のうれしさや楽しさが画面いっぱいに表れています。 色使いや花の配置なんかも工夫があります。 3年生なりに考えた題名も素敵。 「春風にゆれる花」 「春がいっぱいの町」 「お花があるまち」 春の微笑み その2 3年図工
春の花がカラフルに図工室で満開!!
今日は、クレヨンで仕上げ。 どの子も春のうれしさや楽しさが画面いっぱいに表れています。 色使いや花の配置なんかも工夫があります。 3年生なりに考えた題名も素敵。 「春の世界に咲く花びら」 「春の花たち」 「春の花の町」 春の微笑み その1 3年図工
春の花がカラフルに図工室で満開!!
今日は、クレヨンで仕上げ。 どの子も春のうれしさや楽しさが画面いっぱいに表れています。 色使いや花の配置なんかも工夫があります。 3年生なりに考えた題名も素敵。 「花がいろいろのまち」 「お花屋さん」 「花のまち」 空調設備設置工事暑くて…という言い分けができなくなります。がんばって勉強をしないといけません。 2年生は、教室で音楽の授業です。穏やかな1日その5
1年生は、自分で描いた自分の顔をうろこにして、こいのぼりを作成しています。先生、よろしくお願いします。
完成をお楽しみに! 穏やかな1日その4穏やかな1日その3手作り工作くらぶ・バドミントンクラブ・ソフトボールクラブ 穏やかな1日その2応援団の集まりがありました。 穏やかな1日☆きょうのこんだて 4月24日(火)・ウインナーポトフ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は子どもたちの得意な“セルフサンド”です♪ バーガーのような丸いバンズに、フライしたメルルーサをはさんで食べます。 子どもたちは今日も上手に食べていました☆ さらに今日は野菜がたっぷり入った“ウインナーポトフ”も登場です。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンと、色とりどりの野菜 と、輪切りにしたウインナーがたっぷり入って、栄養を効率的に摂取 することができます♪ 写真は、4年生の食事の様子です。4年生はいつ顔を出しに行っても、 みんな仲良く、とてもおだやかな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていま す♪食べっぷりも良く、残菜が少ない秘訣は、給食時間の過ごし方が上手 なせいかもしれませんね☆ 西海岸の風にのって〜その3西海岸の風にのって〜その2西海岸の風にのって〜その1はじめは照れくさいのか、声も動作も小さめでしたが、慣れるに従ってだんだん大きな声とアクションで授業を楽しんでいました。ナンシー先生も子供たちをのせて楽しませるのが、大変お上手でした。3つのチームに分かれて、大きな声で発音するのを競い合いました。 excellent、good job とほめられながらがんばりました。 朝のあいさつ運動取り組みの後は、担当の教員と簡単に今朝の反省をして、よかった点は明日も、直した方がよい点は、明日からと、確認をして終わりました。 今日の出来事より
今日は、今年度第1回目の避難訓練がありました。しかし、残念ながら天気は雨。校庭への避難はなし、廊下までの訓練に変更しました。延期も考えましたが、運動会の練習も始まるので、ということで、本日実施しました。
「お」 「か」 「し」 「も」 の約束を守って、先生の指示に従って避難をしました。4つの約束のうち、「しゃべらない」のひとつだけ、しっかりと守ることができれば合格でした。1年生の子供たちも上手にできたことでしょう。 その後、通学チームの編成もありました。 本日は出張があったため、残念ながら写真はありません。また、明日からの記事をお楽しみにして下さい。申し訳ありませんです。 キラキラサクラ 4年図工
身近にある桜の木々を見たり触れたりしながら、
表したいことに気づき、 はり絵で表現しました。 完成に近いのですが、 次週もう少し手を加えて、 さらにグレードを高めようと呼びかけていきます。 クルクルチョッキン 1年図工
はさみの安全な使い方を学びながら、
紙をクルクル回しながら上手に切っていました。 今日は、そのクルクルに好きなものを クレヨンで描いて、壁に飾りました。 みんな、じっとはさみを見つめながら 集中する姿が素敵でした。 来週は、さらに応用編。 かさねてチョッキンです。 ☆きょうのこんだて 4月23日(月)・わかめのにんにく炒め ・エスニックスープ ・牛乳 今日は中華の日♪残菜の少ない人気メニューの“マーボー丼”と、副菜 人気ナンバー1の“わかめのにんにく炒め”の組み合わせです☆ 1年生にも好評!よく食べていました。 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め、生わかめを加えさらに 炒めたところにしょうゆで調味し、ごまをまぶした一品です☆ごはんとよく 合い、簡単一品料理です。ご家庭でもオススメです♪ 中野北小は、昨年度に引き続き、陶鎔小で作った給食を運んで提供する 「親子給食」です。ごはんやおかずが冷めないように、特別に“二重食缶” を使用し、温かい状態で給食を提供しています♪写真で実物を紹介します。 休み明けの月曜は子どもたちのパワーがすさまじく、食欲も満点でした☆ |
|