5月10日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポテトオムレツ、きのこのリヨン風 副菜:きゃべつスープ 飲み物:牛乳 「きのこのリヨン風」はたまねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ ベーコンをバターで炒めて塩とこしょうで味つけしました。 5月9日(水)主食:ポークカレー 副菜:福神漬け、ジャコサラダ 果物:宇和ゴールド 飲み物:牛乳 今日のカレーは人参とたまねぎをみじん切りにして 溶けるまで煮込んだポークカレーです。 白米と発芽玄米(放射能測定済み:北海道産)をまぜた 食べ応えのあるご飯と一緒にいただきました。 5月8日(火)主食:黒糖レーズンパン 主菜:豆腐のグラタン 副菜:アスパラのソテー 野菜のミルクスープ 飲み物:りんごジュース 木綿豆腐とミートソースで作った 「豆腐のグラタン」は手作りならではの 美味しさがあります。 副菜には、岩手県花巻産のグリーンアスパラの 炒め物を添えました。 5月7日(月)主食:人参昆布ごはん 副菜:豆鯵の唐揚げ :じゃが芋のそぼろ煮 飲み物:牛乳 豆鯵は鹿児島産です。 5月2日(水)主食:若筍うどん 主菜:ちくわのごま焼き 副菜:若草だんご 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は旬の筍とわかめを使った「若筍うどん」です。 筍は鹿児島産のものを使っています。 若草団子には、茹でてピューレ状にしたほうれん草を 白玉粉と上新粉にまぜて捏ね、あずきとみたらしをのせて いただきました。 ほうれん草は東京都清瀬産です。 5月1日(火)主食:パインパン 主菜:鱒のオリーブ焼き 副菜:ポテチサラダ ペンネのトマトソース 飲み物:牛乳 鱒はチリ産のトラウトサーモンを使用しました。 ポテチサラダはスライスしたじゃが芋を油であげて サラダにトッピングしたものです。 パインパンにはドライパインが入っていて甘酸っぱい 風味です。 |