5月7日の給食・コーンと卵のスープ ・カラフルポップビーンズ ・牛乳 長い連休が終わり、今日からまた給食がスタートしました! 連休明けだったのでまだ休みモードが抜けないのか、少し疲れた様子で給食を食べる子もいれば、逆に元気いっぱいの子もいて、教室の雰囲気もいつもと違っていました。 今日の主食、チンジャオロース―丼には、千切りにしたピーマンと赤ピーマンがたくさん入っています。 1年生の教室に様子を見に行き、ピーマンを食べられるかどうか聞いてみると、多くの子が『食べられる〜!』と言いながら、おいしそうに食べていたので安心しました。 連休が明けると、運動会の練習がスタートします。 たくさん食べて、体力をつけていきましょう☆ 【2年生 麻溝公園遠足】ふれあい動物園で、小動物を抱っこしたり、焼却施設の廃熱を利用した植物館で、熱帯の植物を観察したりしました。 あいにくの雨で、外での活動はできませんでしたが、子供たちは友達と一緒に楽しく過ごしていました。 【体力調査】低学年は、高学年のお兄さん・お姉さんと一緒に各種目に取り組みました。 新緑の季節です。たくさん外で遊んで、体力を高めてほしいと思います。 5月2日の給食・カレー南蛮 ・いかの松笠焼き ・牛乳 今日のおすすめメニューは『中華ちまき』でした。 5月5日は『端午の節句』といって、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。 中国では端午の節句にちまきを作ってお供えをする習慣があり、それが日本にも伝わって、子どもの日にちまきを食べるようになりました。 《船田小の子ども達が健やかに育ちますように…》との願いを込めて、今日は480個のちまきを6人で手作りしました! 子ども達もほとんど残すことなく、とてもよく食べていました◎ 船田小のみなさん、元気に大きく育ってくださいね☆ 5月1日の給食・もずくスープ ・ごまクッキー ・牛乳 今日はのおすすめメニューは『ごまクッキー』でした。 ごまには疲労回復の効果があります。 今日は全学年で体力テストがあったため、動いて疲れた体にごまを使った料理はぴったりでした。 おいしくて簡単に作ることができます☆ ゴールデンウィークのおやつにいかがでしょうか? 〜ごまクッキー(10枚分)〜 ・薄力粉 60グラム ・アーモンド粉 20グラム ・ベーキングパウダー 1グラム ・白ごま 10グラム ・黒ごま 10グラム ・砂糖 45グラム ・バター 30グラム ・サラダ油 10グラム ・卵 20グラム(1/2個) 1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 砂糖もふるい、卵は割りほぐしておく。バターも溶かしておく。 2、1の粉類に砂糖、ごま、溶き卵、バター、油を入れて混ぜ合わせる。 3、生地が滑らかに混ざり合ったら10等分し、クッキングシートをしいた鉄板に3セン チほどの間隔をあけて並べる。 4、160度のオーブンで15分程焼く。 生地がきつね色になり、竹串にくっついてこなければ出来上がり。 4月27日の給食・棒ぎょうざ ・豆腐と木耳のスープ ・牛乳 今日は中華献立でした。 棒ぎょうざは船田小の人気メニューです。 四角い餃子の皮に具を乗せて包み、オーブンで焼き上げます。 580人分のぎょうざを作るのは大変で、今日は具だけで25キロもありました! 苦労して作りましたが、残りがほとんどなかったのでとても嬉しかったです◎ |
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