-->
5月8日(火)ショートニングパン 豆腐のグラタン アスパラソテー 野菜のミルクスープ りんごジュース 食材の産地 玉葱 北海道 マッシュルーム 千葉 アスパラ 岩手 じゃが芋 鹿児島 パセリ 香川 人参 静岡 キャベツ 神奈川 豚肉 埼玉 今が旬のアスパラは、ホールコーンと一緒にバターで炒めて食べました。野菜のミルクスープは、牛乳と生クリームが入っているので優しい味に仕上がりました。 5月7日(月)人参昆布ご飯 豆アジのから揚げ じゃが芋のそぼろ煮 清美オレンジ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 静岡 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 絹さや 愛知 清美オレンジ 愛媛 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 愛知 豆アジ 鹿児島 人参昆布ご飯にはちりめんじゃこが入っています。今日は昆布、じゃこ、豆アジとカルシウムがいっぱいとれる献立でした。 運動会スローガン発表
5月7日月曜朝会の後、代表委員から運動会スローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「その手で勝利を勝ち取れ!」です。その後、全員で校庭の石拾いを行いました。これで、校庭での練習も安心してできます。運動会まで、あと2週間。精一杯練習します。
5月2日(水)若竹うどん ちくわのごま焼 若草団子 美生柑 牛乳 食材の産地 人参 徳島 筍 鹿児島 しめじ 長野 エノキ茸 長野 絹さや 愛知 生姜 高知 美生柑 愛媛 鶏肉 青森 若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。 5月1日(火)パインパン 鱒のオリーブ焼 ペンネのとトマトソース ポテチサラダ 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 パセリ 香川 しめじ 長野 玉葱 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 人参 静岡 胡瓜 群馬 トラウトサーモン チリ ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。 |
|