-->

5月8日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ショートニングパン
豆腐のグラタン
アスパラソテー
野菜のミルクスープ
りんごジュース

食材の産地

玉葱      北海道
マッシュルーム 千葉
アスパラ    岩手
じゃが芋    鹿児島
パセリ     香川
人参      静岡
キャベツ    神奈川
豚肉      埼玉

今が旬のアスパラは、ホールコーンと一緒にバターで炒めて食べました。野菜のミルクスープは、牛乳と生クリームが入っているので優しい味に仕上がりました。

5月7日(月)

画像1 画像1
給食の献立

人参昆布ご飯
豆アジのから揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
絹さや     愛知
清美オレンジ  愛媛
鶏肉      青森
ちりめんじゃこ 愛知
豆アジ     鹿児島

人参昆布ご飯にはちりめんじゃこが入っています。今日は昆布、じゃこ、豆アジとカルシウムがいっぱいとれる献立でした。

運動会スローガン発表

5月7日月曜朝会の後、代表委員から運動会スローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「その手で勝利を勝ち取れ!」です。その後、全員で校庭の石拾いを行いました。これで、校庭での練習も安心してできます。運動会まで、あと2週間。精一杯練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

若竹うどん
ちくわのごま焼
若草団子
美生柑
牛乳

食材の産地

人参    徳島
筍     鹿児島
しめじ   長野
エノキ茸  長野
絹さや   愛知
生姜    高知
美生柑   愛媛
鶏肉    青森

若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。

5月1日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
鱒のオリーブ焼
ペンネのとトマトソース
ポテチサラダ
牛乳

食材の産地

ニンニク     青森
パセリ      香川
しめじ      長野
玉葱       北海道
じゃが芋     鹿児島
キャベツ     神奈川
人参       静岡
胡瓜       群馬
トラウトサーモン チリ

ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8 交通安全教室
5/10 学校説明会
5/11 避難訓練
給食献立
5/8 ショートニングパン
豆腐のグラタン
アスパラソテー
野菜のミルクスープ
リンゴジュース
5/9 ポークカレー
福神漬
ジャコサラダ
果物
牛乳
5/10 ミルクパン
ポテトオムレツ
きのこのリヨン風
キャベツスープ
牛乳
5/11 ごはん
鯖の辛味噌焼き
しょうが胡瓜
みそ汁
果物
牛乳
5/14 中華丼
にら玉スープ
わかめとじゃこのさっと煮
果物
牛乳
-->