5月2日(水)主食:若筍うどん 主菜:ちくわのごま焼き 副菜:若草だんご 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は旬の筍とわかめを使った「若筍うどん」です。 筍は鹿児島産のものを使っています。 若草団子には、茹でてピューレ状にしたほうれん草を 白玉粉と上新粉にまぜて捏ね、あずきとみたらしをのせて いただきました。 ほうれん草は東京都清瀬産です。 5月1日(火)主食:パインパン 主菜:鱒のオリーブ焼き 副菜:ポテチサラダ ペンネのトマトソース 飲み物:牛乳 鱒はチリ産のトラウトサーモンを使用しました。 ポテチサラダはスライスしたじゃが芋を油であげて サラダにトッピングしたものです。 パインパンにはドライパインが入っていて甘酸っぱい 風味です。 |