-->
5月2日(水)若竹うどん ちくわのごま焼 若草団子 美生柑 牛乳 食材の産地 人参 徳島 筍 鹿児島 しめじ 長野 エノキ茸 長野 絹さや 愛知 生姜 高知 美生柑 愛媛 鶏肉 青森 若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。 5月1日(火)パインパン 鱒のオリーブ焼 ペンネのとトマトソース ポテチサラダ 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 パセリ 香川 しめじ 長野 玉葱 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 人参 静岡 胡瓜 群馬 トラウトサーモン チリ ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。 |
|