-->

5月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

若竹うどん
ちくわのごま焼
若草団子
美生柑
牛乳

食材の産地

人参    徳島
筍     鹿児島
しめじ   長野
エノキ茸  長野
絹さや   愛知
生姜    高知
美生柑   愛媛
鶏肉    青森

若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。

5月1日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
鱒のオリーブ焼
ペンネのとトマトソース
ポテチサラダ
牛乳

食材の産地

ニンニク     青森
パセリ      香川
しめじ      長野
玉葱       北海道
じゃが芋     鹿児島
キャベツ     神奈川
人参       静岡
胡瓜       群馬
トラウトサーモン チリ

ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 安全指導
5/8 交通安全教室
給食献立
5/7 人参昆布ご飯
豆アジのからあげ
じゃが芋のそぼろ煮
果物
牛乳
5/8 ショートニングパン
豆腐のグラタン
アスパラソテー
野菜のミルクスープ
リンゴジュース
5/9 ポークカレー
福神漬
ジャコサラダ
果物
牛乳
-->