じゃがいもづくしの献立でした♪ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 ミショウカン 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・出水・玉ねぎ→北海道・北見 ピーマン→茨城・鹿島・パセリ→千葉県旭・にんじん→静岡遠州・マッシュルーム→茨城・稲敷・ミショウカン→愛媛・宇和・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー ベーコン→千葉県産となっています。魚介と豆のトマト煮は、ポークビーンズにいかや むきえびが入ってるというイメージです。みしょうかんは、和製グレープフルーツと 呼ばれています。とてもジューシーですが、手がびしょびしょになります。美味しい のですが、それが難点!連休、たくさん遊んで下さい。大人は、しばし骨休み。 豚肩ロースが柔らかく旨みが出た肉豆腐でした♪うめちりご飯 肉豆腐 ゴマみそ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→静岡県・遠州夢前・絹さや→愛知県豊橋市・ごぼう→青森県井上青果 米→千葉県産こしひかり・豚肩ロース肉→群馬県・ちりめんじゃこ→大分県となって います。毎日の気温が相変わらず上がったり下がったり一定しませんね。月末になり 身体の疲れがたまってくる頃です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとり、適度の すっぱさが食欲を増進させたくれます。うめちりご飯には、ほんの少ししか入れませんが ほんのり梅干しの酸味があり、爽やかです。肉豆腐は、焼き豆腐と奮発した豚の肩ロース 肉が、抜群の旨みを出してくれました。しっかり煮込むとお弁当のおかずにもいいかも… ゴールデンウィーク突入です。元気に過ごしたいものです。 |
|